Открытый разговор

Латвийские музеи и местные самоуправления. На чьей стороне правда?

Открытый разговор

3 марта. Итоги недели

Заместитель госсекретаря Минобразования:"Мы не можем позволить содержать полупустые школы"

Мы четко видим, насколько ценно высшее образование — чиновник

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В Латвии несколько работает система мониторинга за карьерой студентов и выпускников вузов, и она четко показывает: вузовский диплом практически гарантирует более высокий доход, и чем выше степень, тем выше зарплата. Об этом заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Дмитрий Степанов рассказал передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«В Латвии уже третий год осуществляется мониторинг студентов, закончивших вузы. Мы видим, где работают эти новые подготовленные специалисты — работают ли они на высококвалифицированной работе или нет, какая у них зарплата, сколько они платят налогов, сколько из них заняты предпринимательской деятельностью», — рассказал Д. Степанов.

По его словам, примерно 3% выпускников открывают свое предприятие. И в среднем, как показывает мониторинг, наличие диплома очень отражается на доходах.

«Мы видим, например, что если у тебя есть высшее образование, то твоя зарплата будет примерно на 20% выше средней. Мы также видим, что на третий год после того, как закончен университет, есть довольно большой ее прирост:

то есть первые два года доход более-менее одинаковый, а на третий год человек либо меняет работу и получают больше, либо получает повышение на прежнем месте», — продолжил представитель Минобразования.

Он признал, что насчет качества конкретных программ и их пригодности для рынка труда мнения могут быть разные. Но общий вывод вполне однозначный: «Ценность высшего образования высока, и оно гарантирует более высокую зарплату, чем средняя по стране».

Причем, более высокие степени в среднем дают более крупную прибавку, и доктор наук может рассчитывать, что его доход будет по крайней мере на 40-50% выше среднего по стране.

Рассуждая о месте латвийских вузов в международных рейтингах, Д. Степанов заметил, что Латвийский университет, Рижский технический и Университет им. Страдиня входят в мировой топ-1000, а в них учится примерно половина латвийских студентов.

«Так что мы уже можем сказать, что половина студентов в Латвии уже находится в достаточно престижных университетах. Но если мы берём ту же самую Эстонию, то там Тартуский — уже в топ-300, то есть мы тут отстаём.

И наше правительство, составляя декларацию, поставило задачу: нам надо идти в топ-500», — сказал чиновник.

Для этого надо повысить финансирование вузов, особенно их научной работы, повышать качество и мотивацию поступающих в вузы студентов и работать над репутацией высших учебных заведений.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в 2022-м средняя брутто-зарплата (т. е. до уплаты налогов) выросла до 1 373 евро, но реальная покупательская способность населения упала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное