Открытый разговор

Рынок труда для людей с особыми потребностями. Почему среди них растет безработица?

Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

Может ли популизм дать что-то хорошее латвийской политике

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Активизация популистских партий в Латвии перед очередными выборами в Сейм может оказаться не таким уж вредным явлением, поскольку в прошлом подобные проекты приводили в политику людей, способных к конструктивной работе. К тому же наших популистов от западноевропейских отличает то, что они не являются евроскептиками, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Господин Гобземс пытается с присущей ему такой энергией и напором максимально использовать те возможности, которые открываются перед ним и другими оппозиционными новыми партиями. Учитывая, что популярность правительства и правящей коалиции очень низка, мы вполне можем ожидать существенного изменения политического ландшафта Латвии на следующих выборах», — прокомментировал политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс активность депутата Сейма Алдиса Гобземса.

Как сообщал Rus.LSM.lv, политик провел на неделе своего рода турне по Курземе и был неоднократно задержан в связи с проведением несогласованных мероприятий — в Лиепае, Тукумсе и Вентспилсе.

Гость «Открытого вопроса» заметил, что рост популярности политических проектов вроде партии «Закон и порядок» самого А. Гобземса опасен для нынешних правящих партий, которым обилие «красных линий» обеспечивает почти гарантированное попадание во власть. При этом, допускает Ю. Розенвалдс, новые партии могут повысить до сих пор низкую явку на выборах.

«Я даже получил некоторое удовольствие — наблюдать за этим. Потому что хоть что-то наконец-то у нас происходит, какие-то эмоции, какая-то «движуха». Люди куда-то едут, протестуют, полиция кого-то винтит. Это показывает, что у нас как минимум политическая жизни есть», — прокомментировал те же события с задержаниями журналист Андрей Хотеев.

При этом он считает, что популизм (по сути, заигрывание с избирателем, обещание быстро решить некие острые проблемы) сам по себе не означает, что участники соответствующих движений способны только на лозунги.

«Партия господина [Эйнара] Репше («Новое время», которое затем стало частью «Единства», — Rus.LSM.lv ) — это был чистый популизм. Потом она влилась, растворилась в элите, приведя в политику неплохих людей. Включая самого Репше — к нему можно относиться по-разному , но тем не менее.

Потом была «Партия реформ» Затлерса — тоже абсолютно популистский проект. Тем не менее, она опять-таки привела в политику плеяду молодых (ну, уже не таких молодых), которые растеклись по другим партиям и некоторые руководят нашим государством.

Я не вижу ничего плохого, когда через популизм в политику попадают какие-то новые интересные люди»

, — заявил Андрей Хотеев.

Он также отметил, что если популисты попадают во власть, им, чтобы остаться политическими долгожителями, все-таки приходится с лозунгов про «все плохо» переключаться на реальную работу.

Юрис Розенвалдс не уверен, что частая смена власти укрепляет доверие избирателя к ней, но, считает, что в случае успеха на следующих выборах какого-то популистского проекта у нас все есть повод для оптимизма — по крайней мере, в том смысле, что это не собьет Латвию с европейского курса.

«Если мы сравниваем наших популистов и популистов в странах Западной Европы, то западноевропейские популисты — они в основном евроскептики. А наши — нет. Так что в этом смысле… Посмотрим, какие люди придут. По крайней мере, они не угрожают нашей ориентации на Европейский Союз. Потому что это для нашего общества во многом вопрос безопасности», — заключил политолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное