«Мотор экономической трансформации» и «главная ценность Латвии» — насколько хорошо министры знают правительственную декларацию?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Второе правительство Кришьяниса Кариньша наконец-то утверждено – 14 декабря. Его создание затянулось на два с половиной месяца, но в итоге три политические силы в лице «Нового Единства», «Объединенного списка» и Национального объединения смогли договориться и о разделении сфер ответственности, и о предстоящих работах. Главный документ, в котором эти цели прописаны, называется правительственной декларацией. В ней содержатся 328 пунктов и много лирических отступлений, например, о том, что является мотором трансформации экономики или главной ценностью Латвии. Программа De facto Латвийского телевидения убедилась, что упомнить все, что записано в этом документе, не могут даже только что подписавшие его новые министры.

Рано утром в среду все министры нового правительства Кариньша собрались в Сейме, чтобы подписать правительственную декларацию. Согласно этому документу, главной целью правительства является трансформация экономики для обеспечения лучшего уровня жизни в Латвии. «Главное целью Латвии является человек, поэтому нам всем нужно мобилизоваться для роста народного хозяйства, что улучшит и нашу жизнь, и будущих поколений», говорится в пафосном вступлении в декларацию. Трансформировать экономику планируется за счет изменений в пяти сферах: безопасность, образование, энергетика, конкурентоспособность и качество жизни.

Политолог Ивета Кажока в Twitter назвала новую декларацию «списком покупок на 328 позиций», где наряду с хорошими идеями находятся и мелкие работы, и тексты, смысл которых понять сложно. Очень критична Кажока была в отношении процесса разработки декларации, поскольку к столу были приглашены лоббисты состоятельных отраслей, а не защитники общественного блага.

В процессе составления текста сперва со стороны участвовала Лига Менгельсоне – в тот момент она возглавляла Латвийскую конфедерацию работодателей, а сейчас стала министром здравоохранения от «Объединенного списка». Она признает – документ весьма декларативен и добраться до рабочих групп, его составлявших, было задачей не легкой. «Да, мы [конфедерация работодателей] пробивались с различным успехом от группы к группе, но это был своего рода Бермудский треугольник. Все наши предложения по народному хозяйству, которые занимали двадцать два листа – очень многие предложения куда-то пропали. И это то, чего мы хотели понять в том числе в рабочих группах. Есть аргументы? Хорошо, поняли. Если же без аргументации, это очень демотивирует», - говорит Менгельсоне.

Некоторые пункты декларации не пропали, но были изменены до неузнаваемости в результате политических компромиссов. Политолог Кажока, например, выделила обещание, занесенное в декларацию: «Обеспечим защиту прав и интересов совместно проживающих в одном домохозяйстве людей, независимо от пола и возраста».

За сферу права в декларации отвечает министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере («Новое Единство»). Она говорит, что этот текст является совместной работой трех партнеров по коалиции: «Это компромисс компромиссов. Мне этот пункт не нравится, я его предлагала совершенно иным – о защите всех семей. Но это компромиссный вариант. Я под ним вижу исполнение решения Суда Сатверсме».

В декларации также говорится, что Латвия будет стремиться к достижению климатической нейтральности до 2050 года, одновременно выдвигая в качестве приоритета конкурентоспособность Латвии в масштабах региона. Что же является приоритетом – «зеленый курс» или конкурентоспособность, недоумевает политолог.

Но первый в истории Латвии министр климата и энергетики Раймонд Чударс («Новое Единство») считает, что все правильно: «Зеленый курс не противоречит конкурентоспособности Латвии. Зеленый курс – это не препятствующий фактор, а фактор успеха для нашей экономики. Там нет никаких противоречий!».

В сферу ответственности министерства Чударса попадает и энергетика, которая в правительственной декларации названа «мотором трансформации экономики»

Министр экономики Илзе Индриксоне – одна из трех министров, кто продолжит работу и в новом правительстве. Термин «трансформации экономики» она считает удачно выбранной формулировкой. «Распределить ресурсы просто, но я думаю, что нам надо научиться добывать больше ресурсов, чтобы все могли жить лучше, и хватало и образованию, и здравоохранению, что является ключом к трансформации экономики», - заявила Индриксоне.

Однопартиец Индриксоне, министр обороны Инара Мурниеце согласна, что в декларацию внесены такие установки, смысл которых зависит от того, как на них посмотреть. Но что касается обороны, там все понятно, считает Мурниеце: «Позволю себе сказать, что раздел безопасности – один из самых конкретных и самых коротких в этой правительственной декларации. Эти пункты четко сформулированы и они, мне кажется, являются ядром декларации».

Но и не все министры знают, что главной ценностью Латвии в правительственной декларации назван человек, мотором экономической трансформации – энергетика, а основой – безопасность и образование.

Например, министр земледелия Дидзис Шмитс («Объединенный список») считает, что главной целью Латвии являются «люди и природные ресурсы, их успешное использование». А министр образования и науки Анда Чакша («Новое Единство») на этот же вопрос ответила вопросом: «Свобода? Демократия?». Узнав, что правильный ответ – человек, на вопрос, что такое «основа трансформации экономики», Чакша ответила: «Умный человек. Инновации и умный человек. (..) Умный человек начинается с образования, да».

В свою очередь министр внутренних дел и бывший премьер Марис Кучинскис («Объединенный список») хоть и сразу же сказал, что главной ценностью Латвии является человек, признал, что текст декларации еще не выучил как следует: «Нет, я бы это сказал и без декларации». На вопрос, что является «мотором трансформации экономики», Кучинскис ответил: «Я знаю, что мотор, это тот же двигатель. В случае трансформации экономики? Наверно, премьер».

Позволит ли то, как долго и при каких компромиссах создавалось новое правительство и его декларация, поверить людям, что новый Кабинет министров сможет реализовать обещанную трансформацию экономики? Премьер Кришьянис Кариньш на своей пресс-конференции заявил так: «Это не означает, что работа будет труднее. Но, вероятно, мы продискутировали многие вопросы и поняли, где мы можем договориться и где сейчас было бы нецелесообразно тратить время и пытаться убедить друг друга, а потому нужно дать пройти времени, чтобы мы лучше сработались и тогда могли постепенно поднимать вопросы, по которым пока не договорились».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное