Особое внимание во время дебатов о будущем Европы участники уделили образованию и молодежи. Одна из тем, которая волнует практически всех участников — это предотвращение «утечки мозгов», то есть отъезда специалистов из стран Евросоюза. Это, в свою очередь, перекликается с другой проблемой: дипломы об образовании, полученные в одной европейской стране, зачастую не признаются в другой. На это указал депутат Европарламента от Италии Герберт Дорфманн из группы Христианских демократов Европейской народной партии.
«Если говорить об образовании с точки зрения мобильности, [...] проблема в том, что зачастую [в странах ЕС] нет взаимного признания дипломов об образовании. То есть если вы учились за границей, по возвращении домой ваш диплом оказывается недействительным. Я человек, который жил в приграничном регионе и в своей стране был представителем национального меньшинства, поэтому я знаю, о чем идет речь. Это реальное препятствие и нам надо его устранить. Мобильность молодежи [в Европе] не должна ограничиваться», — считает политик.
Еще одно предложение — расширить программу Erasmus для студентов, предоставив в ней больше возможностей для обучения школьников. Также, по мнению молодой участницы конференции Зузаны Хозларова из Словакии, детям надо рассказывать о ЕС уже когда они находятся в начальной и основной школах.
«Они [школьники] хотели бы узнавать о том, как функционирует Евросоюз, о процессах и отношениях внутри ЕС прямо на уроках гражданского образования.
Молодые люди считают, что должны знать больше, но им неоткуда черпать знания. Многие участники одной из дискуссий даже не знали, что Словакия является членом ЕС.
[...] Знания об ЕС должны приобретаться в рамках существующего образования и должны быть адаптированы к возрастным группам — для школьников и студентов», — сказала она.
Также участники Конференции о будущем Европы указывают на необходимость защищать и развивать языки нацменьшинств.
Вот что рассказала глава рабочей группы по образованию, культуре и молодежи, президент Европейского молодёжного форума Силья Марккула: «Самая большая работа […] заключалась в том, чтобы согласовать предложения жителей об обязательном изучении английского языка в школах с желанием рабочих групп защитить и развивать языки нацменьшинств. Наш компромисс заключается в том, что необходимо подчеркнуть преимущества языков соседних стран, а также языков нацменьшинств в дополнение к английскому. Защита языков нацменьшинств, конечно, остается в центре этой дискуссии».
«Язык — это не только средство коммуникации или словарь на полке. Речь идет о людях, которые этот язык используют.
Говоря о защите языков нацменьшинств, мы должны помнить, что защищаем право людей говорить на этих языках и развивать их. Это необходимо для самоидентификации данных людей.
Поэтому необходима соответствующая правовая база, которая была принята Советом Европы […] и которую необходимо включить в предложения [рабочей группы]», — заявил по этому поводу Игорь Пименов («Согласие»), представляющий парламент Латвии.
Также рабочая группа предлагает дать 16-летним молодым людям возможность участвовать в демократических процессах ЕС путем голосования, обеспечить им прохождение платных стажировок, социальную защиту, а также защитить от дискриминации по возрасту.
* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.