Открытый разговор

Экономика Латвии в условиях геополитической неопределенности

Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

Мобилизация для РФ чревата повторением сценария 1916 года — политтехнолог

Давать оружие в руки людям, которые так боятся оказаться на войне в Украине, что многие призывники устраивают себе «самострелы», калеча себя — это для Кремля очень рискованное решение. Так перспективу всеобщей мобилизации в России прокомментировал в дискуссионно-аналитической передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» политтехнолог Филипп Раевский.

Сейчас актуален вопрос, будет ли объявлена в РФ мобилизация и прозвучит ли официально слово «война», но , сказал Раевский:

«Думаю, Путин очень любит историю — в своих речах он, конечно, селективно подходит к историческим фактам, но я думаю, он должен знать, чем кончилась мобилизация в 1916-17 году. Тот, кто мобилизовал солдат тогда (царь Николай Второй), мы помним, потом в подвале со всей семьей был расстрелян теми, кого мобилизовали. Потому что в такой ситуации, в какой сейчас Россия находится, мобилизация — очень опасный шаг. Ведь

мы видим, что все прогнозы, будто люди будут стоять в очередях к военкоматам, не сбываются».

Напротив, все больше становится случаев, когда призывники стремятся любыми путями избежать призыва — вплоть до членовредительства, прозвучало в передаче.

«И в этой ситуации людей, которые настолько боятся войны, вооружать... Ну хорошо — их, скорее всего, не будут обучать хорошо, но какому-то военному делу их обучат. Чтобы из новобранцев сделать военных, там надо вложить какое-то время и работу, вооружить их, сплотить как команду, чтобы они могли вместе воевать как боевая группа.

И в этом случае может родиться вопрос у этой боевой группы: идти ли им в Украину, где их ждет смерть — или, может быть, пойти на Москву, где сопротивление будет слабее?..

Мы же помним, как в 1916 году красные агитаторы перевернули всю царскую армию вверх тормашками! И думаю, есть такой же риск для России сейчас. Потому что армия в не самом лучшем состоянии, это видно по результатам войны, и в этой ситуации люди начинают задаваться вопросами, особенно те, которые видят это всё не по телевизору, а наяву».

Раевский признался: он не верит, что кремлевский режим решится на мобилизацию, потому что это означало бы признать «очень много собственных ошибок и признать неудачу» в развязанной этим режимом войне.

Еще один участник передачи, главный редактор журнала «Телеграф» Андрей Шведов, согласился с мнением, что мобилизация в РФ — маловероятный сценарий развития событий, но усомнился в протестном потенциале российского общества:

«Мне кажется, не готов ни российский, ни вообще любой народ участвовать в такого типа войне — которая была обещана как быстрая-молниеносная-красивая-победоносная, но в итоге затянулась уже на 2,5 месяца, конца-краю ей нет. Люди, может быть, это не афишируют, но видят, что на кладбищах появляются новые могилы солдат, офицеров.

И скорее всего, даже если будет объявлена мобилизация, вряд ли мобилизованные повернут штыки в сторону Москвы. Скорее всего, они разбегутся — что сейчас уже и происходит. Те, кто побогаче, пошустрее и поумнее — мы их встречаем в Израиле, в Латвии, массовую российскую эмиграцию видим. Кто победнее, наверное, будет уходить от военкомов прятаться по России — благо Россия большая, уйти есть куда.

И власть это понимает. Россия не объявит мобилизацию в том числе по этой причине: если уж хорошо обученные, тренированные, подготовленные войска не смогли справиться со своей задачей против гораздо более слабой по факту армии Украины — то то куда же там необученную толпу посылать! А особенно с учетом того, что оружия у Украины всё больше, оно всё более новое, мощное и современное».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное