Илья Ленский рассказал, что многие учителя относятся к теме Холокоста, словно к «горячей картошке», которую нужно бросить другому. Именно потому и проводятся семинары, которые помогают преподавателям найти нужные слова и материалы. Посещают, их по словам Ленского, самые разные педагоги — преподаватели истории, социальных наук или истории культуры.
То, как и сколько времени преподаватели тратят на уроках, рассказывая о Холокосте, зависит от них самих, признала музейный педагог, исследователь и гид музея-мемориала Жаниса Липке Майя Мейере-Оша: «Зависит от каждого педагога, сколько уроков или минут он посвятит этой теме и будет ли рассказывать тезисно о главном, или же решит углубиться в тему».
Илья Ленский признал, что название семинара было выбрано в контексте войны в Украине.
«Есть некая прямая визуальная связь между тем, когда ребенок изучает события Второй мировой войны, а затем открывает YouTube и видит массовое откапывание могил в Изюме. Это прямая связь. Детям кажется, что это одно и то же»,
— отметил директор музея, отметив, что одна из дискуссий в рамках семинара как раз и была посвящена тому, можно ли проводить параллели между Холокостом и происходящим в Украине, а также о роли учителя, как и что преподавать во время таких экстремальных событий.
«Мне показалось, что для них, прежде всего, было важно, как объяснить происходящее ученикам. Учителя говорили, что это их ответственность — говорить об этом, учить отличать правду от неправды, пропаганды, фейков, учить мыслить критически. О необходимости четко направить детей на сторону терпимости, принятия и доброты. Они совершенно четко видели ответственность в том, чтобы правильно воспитать детей», — пояснил Илья Ленский.
Майя Мейере-Оша, в свою очередь, отметила, что очень большая иллюзия — думать, что можно проконтролировать, о чем думает и что узнает ребенок:
«Дочка приносит домой из школы много интересной информации. Они тоже обсуждают, не выключают уши, когда мы думаем, что они не слышат. Всё они слышат — и понимают по-своему.
Маленького ребенка надо учить, что такое добро и что такое зло. Для него весь мир — черно-белый, и только подрастая, он увидит полутона. Но маленький ребенок все это чувствует очень остро. На заданный вопрос нужно отвечать очень простыми словами и очень честно. И главное, нужно жить по тем же принципам, которым ты учишь. Мало сказать словесно, надо показывать и собственным примером.
Я за этим очень слежу. Если мы сказали, что будем помогать украинским беженцам, то делаем это, собираем пожертвования. У них в школе были ярмарки, когда покупаешь шоколадку за евро, продаешь ее за пять евро, а все, что получил — жертвуешь Украине. Надо подтверждать делами то, что объясняешь словами».
Она также отметила, что учителей, как правило, учить не надо — им нужно только немного помочь, например, с материалами. Чтобы заинтересовать школьников предметом, нужно, что он имел их отклик. Когда история рассказывается от лица их сверстников, живших в тех же или соседних городах, она воспринимается совершенно иначе.
С этим мнением согласился и Илья Ленский: «Подросткам интересно читать то, с чем они могут себя связать. А Гитлер, Цезарь или динозавры — это все для них единый комок».