Многие не решаются на ребенка из-за нестабильности — врач-репродуктолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Исследований по распространению бесплодия в Латвии нет, но, оперируя общей статистикой, считается, что каждая восьмая пара сталкивается с проблемой зачатия ребенка на определённом этапе жизни, рассказал в информационной программе «Новый день» врач-репродуктолог Ярослав Лякутин.

Доктор пояснил, что бесплодие бывает разных видов, но одним из главных факторов является возраст. «Начинающая планировать беременность женщина в возрасте 25 лет сталкивается с бесплодием редко – бесплодные пары бывают в 5% от общего числа. Если же возраст женщины приближается к 40 годам, то вероятность того, что пара столкнется с проблемой вырастает до 35-40%», — рассказал он.

В рамках репродуктивного возраста можно установить основные причины — мужское, женское и так называемое бесплодие по неизвестным причинам. «Последнее мы не умеем диагностировать, и по разным оценкам доля таких пациентов в общем количестве составляет 15-30%. С ним много моментов, но наука развивается. Существует и психологическое бесплодие или так называемое бесплодие военного времени, бесплодие голода. Оно связано с тем, что у пациентки в связи с большим стрессом нарушается выработка гормонов в гипофизе, в результате чего отсутствует овуляция — организм реагирует на стрессы, у женщины снижается способность к зачатию».

Комментируя демографический кризис, медик не связывает снижение рождаемости в 2022 году с геополитическим фактором - например, началом войны в Украине. «Тут больше сказывается общий уровень нестабильности в обществе. Оно пытается избежать больших планов - таких, как рождение детей, многие откладывают появление ребенка в семье. Не забывайте, что определённая «яма» связана и с Covid-19. Результаты исследований показывают, что рождаемость после пандемии упала во всех странах Европы, и довольно сильно», — подчеркнул Лякутин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное