Личное дело

Закулисье одной госзакупки

Личное дело

Тушите LED. Что не так с наружной рекламой?

Стационарный коллапс

Миссия (не) выполнима: как Covid-пациенту попасть в стационар

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Осень 2021 года. Стационары, предназначенные для пациентов с Covid-19, переполнены. Попасть в больницу даже с диагностированным ковидом не так просто — из-за нехватки мест медучреждениям приходится «сортировать» пациентов. Об этом рассказывает передача «Личное дело».

Янис заболел Covid-19 во время второй волны пандемии — в январе этого года. Прежде чем попасть в больницу, «неотложку» вызывал 3 раза. Свою историю он рассказал на условиях анонимности.

«Я болел довольно тяжело. У меня температура была под 39.7 Мы вызывали «скорую» три раза, но она меня в больницу не отвозила», — поделился Янис.

После четвертого визита «скорой» Янис все-таки оказался в больнице. На госпитализации настояла в том числе семейный врач. Но в приемном покое предупредили: в больнице страшнее, чем дома.

«Мне сказали, что да, вы можете остаться в больнице, но конкретного лечения для вашей стадии болезни нет. Вы можете у нас просто пить воду из пластикового стаканчика — при этом существует возможность поймать тут еще бактериальную пневмонию», — пересказал ситуацию в больнице Янис.

Янис выбрал лечение дома. Сейчас он уже полностью восстановился и вернулся к обычной жизни. С тех пор в Латвии умерли от Covid-19 3569 человек. И в третью волну попасть в больницу было даже сложнее, чем во вторую.

«“Скорая” ввела алгоритм. Всех, кто как бы нуждались в помощи, госпитализировать было невозможно. Число их было настолько большое, что нужно было сортировать пациентов», — рассказал Rus.LSM семейный врач Андрис Бауманис.

Также, по словам Бауманиса, резкое ухудшение состояния больного при Covid-19 наступает очень быстро — и поймать нужный для госпитализации момент было очень сложно.

«Человек в престарелом возрасте может декомпенсироваться очень быстро. Это может произойти за сутки», — рассказал семейный врач.

Врачи уверены: при тяжелом течении Covid-19 оказаться в стационаре лучше своевременно, чтобы специалисты могли быстро отреагировать на ухудшение состояния.

«Да, иногда нам кажется, что, возможно, пациента привезли слишком поздно. Но бывает и так, что пациента привезли вовремя — и он начинает получать терапию, но его состояние резко ухудшается. Это клиническая особенность именно Covid-инфекции», — пояснила Rus.LSM реаниматолог-анестезиолог Рижской Восточной клинической университетской больницы Инга Крупнова.

C 10 октября по 20 ноября в стране действовал определенный алгоритм оценки пациента с конкретным набором симптомов, были перечислены объективные показатели, с которыми он мог быть госпитализирован.

Оценка состояния пациента с Covid-19

  • Затрудненное дыхание. Одышка в состоянии покоя
  • Нервозность, паника, тревожность
  • Температура тела до 39 градусов
  • Частота дыхания до 25 раз в минуту
  • Сатурация 94% и ниже
  • Частота пульса 91-130 раз в минуту

С 20 ноября, когда уровень заболеваемости пошел на спад и больницы уже не были столь переполнены, попасть на больничную койку стало проще.

«Фактически сейчас места позволяют госпитализировать пациента в стационар в уже более легком состоянии, чем до этого», — рассказал Rus.LSM представитель Службы неотложной медицинской помощи Игорь Бобров.

С этого времени начал действовать другой алгоритм госпитализации.

Оценка состояния пациента с Covid-19

  • Ясное сознание
  • Температура тела в основном 38 градусов
  • Частота дыхания от 12 до 20 раз в минуту.
  • Сатурация выше 94%
  • Частота пульса 51-90 раз в минуту

При этом у заболевшего Covid-19 есть три формальных возможности попасть в больницу.

Человек может прийти в приемный покой самостоятельно. Однако при этом он должен выполнить целый ряд условий. Болеющему Covid-19 нельзя пользоваться общественным транспортом. Не должно быть сопровождающих. Формально можно приехать на личном транспорте. Но правила дорожного движения запрещают ездить на машине усталым или больным, это приравнивается к вождению в алкогольном опьянении.

При этом состояние пациента при поступлении оценивает врач приемного покоя — по указанному ранее алгоритму. Если судить по октябрьскому алгоритму, то человек в стационар мог разве что приползти. Тем не менее многие воспользовались этой возможностью. Это данные Восточной больницы за октябрь и ноябрь по поступлению Covid-пациентов. Три с половиной тысячи человек пришли в больницу самостоятельно.

RAKUS. Клиника неотложной медицинской помощи

 

Октябрь

Ноябрь

Всего

Привезены «скорой»

2566

2599

5165

В том числе по направлению
семейного врача

98

103

201

Пришли самостоятельно

1966

1553

3519

В том числе по направлению
семейного врача

224

155

379

Всего

4532

4152

8684

Как видно на таблице, достаточно мало Covid-пациентов попало в стационар по направлению семейного врача. При том, что выписать направление семейный врач может в электронном виде.

«Уже с первой волны пандемии мы не используем бумажный формат. Если он есть, да, мы его принимаем. Если его нет, и сам семейный врач говорит, что он его выписал в электронном формате, мы ему верим — нам это направление фактически не надо», — пояснил Rus.LSM представитель Службы неотложной медицинской помощи Игорь Бобров.

Однако в реальности семейные врачи сталкиваются с затруднениями, продолжают выписывать бумажные направления, которые не могут передать пациенту, потому что физически Covid-больных не посещают.

«Физически я не нахожусь рядом с пациентом, поэтому передать «скорой помощи» направление не могу. Я так понимаю, что электронные направления «скорая помощь» не видит», — рассказала rus.lsm семейный врач Илона Тимченко.

В «неотложке» говорят, что им не надо видеть это направление. Его должна видеть больница. Но этот сбой в коммуникации между службами не влияет на конечный результат, считает семейный врач Андрис Бауманис.

«Даже если это направление есть, это не меняет роль. Решение о госпитализации принимает или врач «скорой помощи», или врач приемного покоя больницы», — говорит Андрис Бауманис.

Таким образом, чтобы попасть пациенту с Covid-19 в больницу, надо было оказаться в своеобразной «вилке»: недостаточно плохое состояние — в больницу не возьмут, но и при слишком запущенном тоже грозит отказ в госпитализации.

«Наш медик приезжает — и ситуация крайне тяжелая, больной паллиативный, терминальный. У него может быть направление в больницу, но есть большой риск при перевозке пациентов. В таких случаях мы не принимаем решение, потому что это может отразиться на состоянии больного», — рассказала Rus.LSM директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Все специалисты, которые давали комментарий Rus.LSM, единодушны в одном: если бы в стране был больший процент вакцинированных, то Латвия никогда бы не столкнулась с такой большой смертностью, сортировкой пациентов и невозможностью вовремя получить стационарную медицинскую помощь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное