Сталкиваясь с болью, латвийцы прежде всего все выпивают то, что есть дома.
«Чаще всего это анальгин, ибуметин — то, что у нас доступно без рецепта... очень много вариантов», — рассказала врач.
Она добавила, что при хронических болях надо обращаться к врачу — к тому же некоторые препараты против боли имеют противопоказания, и бездумное их применение может быть опасно.
Шклевска пояснила, что наименее вреден парацетамол:
«Парацетамол — препарат выбора. Вы должны съесть огромное количество парацетамола, чтобы повредить печени, и плюс запить это все бокалом вина».
Специалист пояснила, что латвийцы нередко предпочитают таблетки лечению и упражнениям:
«Ибупрофен и диклофенаки, которые люди пьют горстями, потому что болит спина. Они приходят на тот же чекап — и мы видим поражение почек, есть изменения в слизистой желудка.
Каждый медикамент нужно пить с осторожностью. Лучше сходить к врачу — чего не любят делать наши люди.
Мы всем говорим — неважно, человек пришел с давлением, с повышенным атеросклерозом, с холестерином или болями в спине, мы говорим: нужна физическая активность! Это огромная проблема сегодняшнего дня: люди ведут пассивный образ жизни. Конечно, все Covid-ограничения дают себя знать, но нужно заниматься спортом, всегда и всем... Люди не хотят идти на реабилитацию, на лечебную гимнастику — проще выпить таблетку, проще прийти к алгологам, которые сделают блокаду, и все пройдет. Огромная проблема — ожирение, которое тоже связано с болевыми синдромами. Этим никто не хочет заниматься».
Шклевска добавила, что все чаще причиной болей становятся психологические проблемы:
«Стресс сейчас у всех огромен. Иногда мне казалось, что ковид вроде бы не повлиял на мою работу, я как ходила, так и хожу. Но это нагнетание, страх за родственников, страх за себя есть. И сейчас огромное количество психосоматики так называемой, когда у людей начинает болеть все — и непонятно, почему. Жалобы и на слабость, головокружение, болит тут и там. А мы, проверив все, не находим причину. Психосоматика, к сожалению, огромная проблема в системе здравоохранения — и государство, и страховые компании не оплачивают консультации психотерапевтов и психологов, хотя это крайне важно... Есть бесплатные программы, но их мало — человек не может ходить на консультации длительно, и не любой может туда попасть».