Любой вирус может привести к неврологическим нарушениям — врач

Даже после легко перенесенного острого периода заболевания, вирусная инфекция еще может долго напоминать о себе, вызывая неврологические нарушения в легкой или тяжелой формах, сказал в эфире Latvijas Radio преподаватель Рижского университета Страдиня, невролог Янис Медниекс.

Прежде всего, нужно учитывать, что вирусы и их воздействие на нервную систему не одинаковое.

«Есть вирусы, например, вирус клещевого энцефалита, которые проникают в нервную систему и вызывают много разных последствий, что всем понятно. Есть другая группа вирусов, которые не всегда вызывают повреждения нервной системы, но часто могут это сделать. Если мы говорим о таких вирусах, следует упомянуть все вирусы группы герпеса и ветрянку», - пояснил Медниекс.

«Для вирусов этой группы характерно то, что они могут вызвать прямые повреждения в лобной и височных долях, если мы говорим именно о вирусе герпеса. Таким образом появляются неприятные и зачастую тяжелые неврологические симптомы», - добавил он.

К третьей группе относятся респираторные вирусы, которые вызывают заболевания дыхательных путей, например, грипп или Covid-19.

«С ними так: поскольку вовлечено много других систем, например, дыхательная система или верхние дыхательные пути, у части пациентов могут быть неврологические проявления и со стороны периферийной, и со стороны центральной нервной системы, - пояснил невролог – Но эти механизмы могут быть очень разными. Тут не только играют роль вызванные вирусом напрямую обширные повреждения мозга, но может быть и так, что могут проявиться различные ответные реакции на воспаление, которые потом могут привести к различным нарушениям работы головного мозга. Также есть и различные автоиммунные реакции, которые могут вызвать эти повреждения. Плюс – автоиммунные реакции на вирус могут означать и то, что активизировались ранее известные автоиммунные заболевания».

Поэтому в случае респираторных вирусов влияние на нервную систему может быть разным.

«В том-то и проблема, что иногда острый период заболевания успешно перенесен, а затем люди, имевшие довольно высокое качество жизни и высокую работоспособность, оказываются в ситуации, грубых неврологических нарушений нет, но они не могут сконцентрироваться и обрабатывать информацию с той же скоростью, что и раньше», - сказал Медниекс.

И если человек занимается высококвалифицированным трудом, это влияет на его работоспособность, признал врач.

Как диагностировать

Проблемы есть и с диагностикой этих нарушений, поскольку иногда тесты могут определить только значительные неврологические нарушения, а не небольшие проявления. Сейчас еще только ведется работа над создание тестов, которые позволят выловить сравнительно небольшие неврологические изменения, которые могут считаться незначительными с медицинской точки зрения, но могут многое значить в жизни человека.

Но уже сейчас можно определить, каким вирусом болен человек, сделав лабораторный тест. Если этого не сделать, сказать позже, связаны ли неврологические симптомы с вирусом, невозможно.

Руководитель Centrāla laboratorija Яна Осите признала, что все вирусы очень разные, а потому отличается и их диагностика. И потому лучше идти к семейному врачу, который отправит на необходимые в конкретной ситуации анализы.

«Если мы говорим о респираторных вирусах, их можно диагностировать, взяв мазок из респираторного тракта. Тогда мы можем увидеть, острое ли заболевание. Пациент позитивен, если найден конкретный вирус, который мы целенаправленно искали. Во время лабораторного теста всегда ведется поиск конкретного вируса – говорим ли мы о коронавирусе, гриппе или респираторно синцитиальном вирусе», - пояснила Яна Осите.

Чтобы определить вирусы других групп, например, присутствие герпеса, используется метод поиска антител. По его итогам можно сказать, находится ли заболевание в острой форме или она уже пройдена.

«Это рутинная и очень простая диагностика – пациент отправляется в лабораторию, сдает анализ крови и в тот же день может получить результаты. Лаборатории сейчас предоставляют в том числе и такие услуги, как, например, консультации после анализов», - добавила она.

Чтобы оценить вызванные вирусом последствия, нужно знать историю болезни пациента, его врожденные заболевания и другие показатели, о которых лучше всего осведомлен семейный врач. И одних анализов тут недостаточно. Чтобы сделать конкретное заключение, врачу нужно видеть полную картину анализа крови, печени и почек, а также уровня витаминов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное