Лучше быть военным в саду, чем садовником на войне — латвиец о решении вступить в Земессардзе

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Арманд Гулбис был пацифистом, однако после начала полномасштабной войны в Украине решил вступить в Земессардзе.

  • Полное видео доступно здесь.

«Я тоже был пацифистом до войны. А как началось все 24 февраля, я ездил в Украину как доброволец — гуманитарную помощь отвезти, привезти беженцев — и когда сидел на границе, смотрел на очереди людей, я понял, что был не прав и задумался: а что бы я делал, если бы такое началось в Латвии? Мы все тихо-спокойно жили, задумывались над этим. Я принял решение, что я должен выполнить свой гражданский долг», — рассказал Арманд Гулбис.

Он вступил в ряды Земессардзе летом. По его словам, процесс был быстрым и несложным, а решение не стало сюрпризом для родственников.

«Лучше быть военным в саду, чем садовником на войне. Думаю, большинство думает так же, как я. (…) Не секрет, что после 24 февраля интерес к Земессардзе вырос очень быстро. (…) Конечно, я очень рад, что у нас столько патриотов в Латвии, которые готовы отдать долг стране и научиться чему-то новому», — сказал Гулбис.

Директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс назвал желание многих латвийцев вступить в ряды Земессардзе «тестом на здоровье нации».

«Это не про правительство, не о министерствах или штабах. Какая реакция у обыкновенного человека, когда тут рядом, в Украине, происходит такая война, такая трагедия? Что этот человек делает? Думает о том, как сбежать? Мы видели персонажей, которые сделали именно так. А есть люди, которые думаю о том, как они могут помочь государству в такой сложный момент. То, что появилось так много добровольцев, очень приятный факт, что несмотря на повседневные недопонимания, которые у нас бывают, в такие критические моменты большое число людей в нашем обществе готово реагировать и готовы вступать в ряды Земессардзе. Это хороший знак для нас всех», — отметил Сартс.

Несмотря на сильный первый порыв, за счет которого увеличился личный состав Земессардзе и НВС, этого оказалось недостаточно, чтобы закрыть все «прорехи» в комплектации вооруженных сил, признал полковник запаса НВС, депутат 14-го Сейма Игорь Раев.

Из-за нехватки личного состава возникла «вынужденная необходимость» в обязательной военной службе, без которой на данный момент Латвия не сможет обеспечить собственную безопасность, отметил Раев.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в программу 4.studija обратился 48-летний мужчина, который проходил обязательную военную службу, когда она еще не была отменена — в середине девяностых. Несмотря на его желание пройти переподготовку в НВС, все оказалось не так просто.

В то же время, говоря о службе в армии, гости программы Rus.LSM «Безопасность в Европе» отметили, что мало пройти военную службу один раз. Для создания боеспособного резерва нужна регулярная переподготовка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное