Личность интересная: Пушкина читают и в Латвии, и в Германии

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 3 месяца назад

Сегодня — годовщина смерти Александра Сергеевича Пушкина, который трагически погиб после дуэли у Черной речки от пули Дантеса. 185 лет назад мир лишился великого поэта, но его стихи и прозу читают до сих пор — и взрослые, и дети, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4

Личность интересная: Пушкина читают и в Латвии, и в Германии
00:00 / 07:02

Интерес к личности Пушкина как поэта и человека не угасает, напротив, с каждым годом растет, говорят опрошенные «Домской площадью» филологи. И не только у литературоведов и любителей поэзии. В латвийских школах продолжают изучать творчество Александра Сергеевича, и его читают с удовольствием, рассказывает Наталья Кухаренок — учитель русского языка и литературы Рижской средней школы № 63.

«В 8 классе мы изучаем биографию Александра Сергеевича достаточно подробно. Сначала распределяем биографию по периодам и каждый ученик готовит какой-то фрагмент, и потом мы это все складываем в большой хороший урок. Дети любят такие уроки. Личность — интересная.

Когда сам учитель идет на урок, посвященный поэзии, как на праздник, то и дети воспринимают поэзию Пушкина, Лермонтова, как праздник, как прикосновение к чем-то очень важному для русского человека и культуры», — говорит педагог.

А биографы Пушкина, даже два столетия спустя, не устают изучать и раскапывать новые подробности событий тех далеких дней.

«Какие факты, связанные с дуэлью, меня саму удивили в последнее время? Вот я читала, что Наталья Николаевна [Пушкина] возвращалась откуда-то домой, а Александр Сергеевич ехал к месту дуэли, и они проехали мимо друг друга. Но она его не увидела, потому что у нее было плохое зрение. А он ее видел, но не окликнул. А если бы она его увидела, может, этого всего бы и не произошло и они вернулись бы домой», — делится Наталья Кухаренок.

Валентина Лазарева преподает русскую литературу в школе уже полвека, но не устает учиться сама и следит за новыми публикациями исследователей. А детей учит отделять зерна от плевел и больше доверять проверенным источникам.

Свою любовь к стихам и прозе Александра Сергеевича ей удалось привить и детям — ученикам 68-ой, а теперь и 71 Рижской средней школы.

«Его не забудут: какие бы времена не наступили, он все равно будет в людской памяти. — уверена Валентина Лазарева. — Читается он очень легко. И проза — великолепно, и стихи — замечательно».

Валентина Лазарева возила детей на экскурсию в село Михайловское, видела и библиотеку поэта.

Магистр филологии Владимир Вайнберг уже 24 года живет в Германии, но окончил наш, Латвийский университет, где углубленно изучал творчество Пушкина

«Магистерскую работу писал — о сотрудничестве Пушкина и замечательного журнала начала 19 века «Сын отечества». Мне нужно было для этого в Академии наук брать оригиналы, так что я держал в руках издание этого журнала, где была опубликована первая поэма Пушкина, «Руслан и Людмила». Это потрясающе — работать с такими документами. Потом, когда я сам работал учителем русского языка и литературы в разных школах Риги, Пушкин, конечно, занимал громадную роль в программе», — поделился он воспоминаниями с «Домской площадью».

И в Германии Владимира пушкинская тематика не отпускает — он ставит молодежные спектакли по произведениям Александра Сергеевича. И в целом в Германии великого русского поэта не забывают. Так, в Немецкой опере на Рейне в Дюссельдорфе ставили «Золотого петушка» Римского-Корсакова.

«И даже вот так, через музыку, постепенно открываются какие-то новые страницы творчества поэта», — говорит Владимир.

В Риге же любители творчества Пушкина собираются у его памятника в день рождения, 6 июня, и в день смерти, 10 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное