Латвия должна быть готова хотя бы 10 дней противостоять любой агрессии — министр обороны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Латвия должна быть готова противостоять любой агрессии и угрозам в течение как минимум десяти дней, заявила в понедельник министр обороны Инара Мурниеце во время обсуждения будущей концепции национальной обороны Латвии, пишет LETA.

Североатлантический договор предусматривает, что вооруженное нападение на одну из стран-членов НАТО считается нападением на весь альянс, однако министр обратила внимание на то, что, согласно этому же договору, каждая страна обязуется сохранять и развивать свои индивидуальные и коллективные возможности для сопротивления вооруженному нападению.

Говоря об основных угрозах в нашем регионе, Мурниеце не верит, что в ближайшее время мы увидим изменения в РФ. По ее мнению, Украина должна одержать полную победу в войне, развязанной РФ, и вернуть оккупированные территории. Кроме того, необходимо создать международный трибунал для расследования и судебного разбирательства преступлений РФ. Только в этом случае можно надеяться на долгосрочный мир в регионе, подчеркнула Мурниеце.

Между тем, Беларусь также играет все более важную роль в военной стратегии Кремля, поэтому возможные угрозы со стороны Беларуси также должны учитываться в известной перспективе, сказала министр.

Концепция национальной обороны — это документ, определяющий стратегические цели и основные принципы национальной обороны. Действующая на сегодняшний день концепция была принята Сеймом в 2020 году.

Мурниеце заявила в ходе обсуждения, что новая геополитическая ситуация требует, чтобы новая редакция концепции была написана раньше, хотя по закону парламент должен пересмотреть концепцию на второй год своей работы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное