Латвия ест слишком много сахара

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Латвии пора на государственном уровне принимать меры против непомерного потребления сахара населением, заявил в дискуссии на LTV руководитель центра амбулаторной психиатрической помощи Veldre Марис Таубе. Хотя пристрастие к сладкому нельзя назвать зависимостью сродни алкогольной или наркотической, с опосредованно вызванным им ожирением у пациентов теперь имеют дело не только ревмокардиологи, но и психиатры.

Чтобы последствия всенародной любви к сладостям не принимали болезненных форм, необходимо не только просвещать жителей страны, но и на государственном уровне заботиться о снижении потребления сахара – возможно, через налоговое регулирование, подчеркнул Таубе.

Сейчас, по наблюдению врача, растет тенденция к потреблению подслащенных продуктов. Это еще не зависимость в подлинном, наркологическом смысле слова, но представляет собой определенную проблему, на которую нельзя просто махнуть рукой. Появляются у жителей Латвии и специфические пристрастия – например, к какао-бобам.  

«Нельзя сказать, что сахар вызывает невроз или депрессию – но, например, больные булимией едят много сладких блюд. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови, в связи с чем люди испытывают кратковременное облегчение – однако вскоре следует ощущение голода, недовольство, и рождается стресс, влекущий за собой депрессию. И человек оказывается в непреодолимом кругу», – поясняет Таубе.  

Специалист признал: для людей, живущих в состоянии перманентного стресса и выполняющих интеллектуальную работу, повышенная тяга к сахару в известной мере оправданна. Но и им следует помнить, что неумеренное потребление сахара приводит к выделению в организме веществ, вызывающих скачки настроения – итоговый эффект может быть прямо противоположным ожидаемому.

Профессор факультета продовольственных технологий  Латвийской сельхозакадемии  Илзе Бейтане добавила: для нормализации потребления сахара в стране нужно в первую очередь просвещать и информировать население. Сладкое мы все любим – оно знакомо нам с рождения, начиная с материнского молока. И пока потребители будут предпочитать сладкое, производители продуктов будут следовать устоявшемуся тренду.  

В Латвийской сельхозакадемии разрабатываются и новые, полезные продукты, рассказала Бейтане, но они не выдерживают рыночной конкуренции – людям невкусно, непривычно! Потому и производители неохотно берутся за выпуск таких продуктов. Кроме того, рафинированный сахар еще и дешевле более полезных аналогов – если часть его заменять, например, сухофруктами, производственные издержки резко повышаются.

Марис Таубе, впрочем, считает, что нельзя всю ответственность сваливать на самих потребителей – за ситуацию отвечают и производители, и государство. Он выступает за регулирование «сверху», например введение особого налога на сахар.  Облагают же акцизом алкоголь и табачные изделия.

Илзе Бейтане отметила, что эта мера, возможно, и снизит потребление сахара, зато повысит цену многих продуктов, к чему потребители решительно не готовы.  

Эксперты рекомендуют чаще готовить еду дома, избегая полуфабрикатов, и сознательно сокращать количество сахара в блюдах.  

По статистике, ежедневно каждый житель Латвии получает с фабричными соками и другими напитками, а также с покупными продуктами в среднем  около 80 граммов сахара. Это еще не опасная для жизни доза, но она в разы превышает медицинскую норму. Например, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стоит снизить потребление сахара до 5-10% от общего числа калорий в день – это эквивалентно примерно 25-50 граммам сахара в день.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное