Парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис, со своей стороны, признал, что такого учреждения действительно нет, но такие функции выполняет и Общество врачей, и крупные больницы, туда пациенты вполне могут обращаться с заявлениями. Задача же Инспекции здравоохранения — более формально надзирать, выполнялись ли нормативные акты и соблюдается ли то, чего требуют правила Кабинета министров и законы, пояснил он.
В свое время (c 2008 г.) в Латвии действовал омбуд пациентов, напомнила Олсена, и эта организация финансировалась из фондов. Но теперь в стране не имеется учреждений, представляющих интересы пациентов и существующих на средства государства. Между тем, многие жалобы пациентов проистекают из типичной неосведомленности медицинских работников в вопросах прав пациентов, но и даже среди весьма сведущих врачей возникают конфликтные ситуации, потому что это естественно: там, где взаимодействуют люди, неизбежно возможны и конфликты. Таким образом считает Олсена, подобной организации в Латвии определенно было бы чем заняться.
В функции этого ведомства могло бы войти предоставление информации пациентам, если им не сообщили нужные сведения медики; посредничество при решении конфликтов и надзор за соблюдением важнейших вопросов, касающихся прав пациентов и требующих решения, чтобы улучшить процесс защиты прав пациентов в лечебных учреждениях.
Илмар Дуритис также добавил: с приходом в сферу здравоохранения молодых, только что получивших образование врачей ситуация улучшается. Он упомянул Этическую комиссию Латвийского общества врачей — туда люди могут обращаться, но отметил: это большой вопрос, в какой степени эта комиссия работает в пользу своих коллег, которые учились в советскую эпоху, когда бытовало другое представление об интересах пациента. Вопрос также, просвещает ли комиссия коллег о том, какое отношение к правам пациентов требуется от них в наши дни, считает парламентский секретарь Минздрава.