Кризис бьет по Балтии больнее, чем по остальной еврозоне — экономист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Инфляция высока во всех странах еврозоны, но в странах Балтии она ощущается особенно сильно. Мы — в целом беднее, и доля доходов, которую наше население вынуждено тратить на энергию и продукты питания, больше, тогда как у населения более крупных и более благополучных стран остается больше средств еще на что-то, рассказала в эфире Латвийского радио 5 (Pieci.lv) экономист Банка Латвии Иева Опмане.

Инфляция означает, что цены растут не на отдельные группы товаров, а  на всё сразу, поясняет специалист. Показатели инфляции важны не только для политиков и предпринимателей, но и для рядовых жителей страны, поскольку позволяют понять, как меняются цены на товары повседневного спроса. Но это весьма усредненные статистические данные:

«Цены изучаются на многие товары, и зачастую выходит что на какие-то из них цены растут очень резко, на какие-то — немного, а другие товары, напротив, дешевеют. Однако в последнее время выглядит так, что цены растут на все товары».

Инфляцию в определенной мере можно регулировать искусственно, продолжила Опмане — это то, чем занимаются при необходимости и центробанки. Но по сути, инфляция определяется спросом и предложением на товары и услуги.

«Спрос означает, что если у людей — больше денег, растет зарплата или появляется желание покупать больше, тратить накопления — то это может повысить цены. С другой стороны, если есть дефицит какого-либо товара, если сейчас труднее купить нефть или природный газ — и эти продукты становятся дороже».

Цель еврозоны — инфляция в пределах 2% в год, но не нулевая — потому что дефляция, когда идет резкое снижение цен, тоже несет в себе опасность, говорит экономист БЛ. Например, если предприниматель купил сырье по более высокой цене, а продавать готовую продукцию теперь приходится дешевле — возникают убытки, что отражается затем и на доступности рабочих мест.  

Но сейчас страны Балтии — в топе по размеру инфляции в еврозоне, признала Опмане. Причина в том, что хотя в кризис цены на энергоресурсы и продовольствие растут повсюду, страны Балтии — беднее, и структура трат их населения отличается невыгодным образом: слишком много уходит на оплату энергии и питания.

«В более крупных и богатых странах у людей остаются деньги и на различные услуги, на другие вещи. У них тоже растут цены на бензин, на продукты питания, но по сравнению с общем потреблением прирост меньше чувствуется. Мы его ощущаем куда более непосредственно и болезненно», — сказала Опмане.

Что касается прогнозов инфляции в этом году, то они обозначают лишь направление, подчеркнула экономист, но не конкретные числа, потому что они порой меняются не по дням, а по часам.  

«Что мы предвидим, глядя на конец лета и осень — это что все же есть очень многие вещи, на которые цены растут и продолжат расти. Объявлены разные новые тарифы н тепло, газ, и всё это еще впереди — здесь эти цены будут расти». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное