ТЧК

ТЧК. Бутылочный бум

ТЧК

ТЧК. Как распознать пропаганду и защитить себя

ТЧК. Дипломатические отношения Латвии и России: что дальше?

Каналы для дипломатии в условиях кризиса особенно важны — посол Латвии в РФ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Решение о том, как и в каком объеме сохранить дипломатические отношения между Латвией и РФ принимают политические лидеры – и с одной, и с другой стороны, заявил посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv, отвечая на вопрос, возможно ли полное прекращение дипломатических отношений между Латвией и Россией.

  • Полное видео доступно здесь.

Посол отметил, что разрыв дипломатических отношений возможен всегда и с любой страной. «Но не буду спекулировать, произойдет ли это между Латвией и Россией. Лично я не вижу, чтобы ситуация развивалась в этом русле. Но это решение в любом случае будут принимать политические лидеры. Лично я считаю, что канал для дипломатической коммуникации нужен», - заявил Риекстиньш.

Он отметил, что происходящее в Украине – это кризис, выходящий далеко за рамки конкретного региона. И большинство европейских дипломатов и политиков уделяют этому кризису довольно много рабочего времени.

Он согласился, что решение об отмене дипломатических отношений могло бы быть принято на уровне Европы, но высказал сомнения, что это произойдет:

«Вряд ли это можно назвать положительным направлением, в котором нужно двигаться. Каналы коммуникации важны. И во время кризиса – даже больше, чем в мирное и тихое время», - подытожил дипломат.

23 января Российский МИД опубликовал в своем телеграм-канале объявление о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонской Республикой. Ведомство утверждает, что власти Эстонии в последние годы «целенаправленно разрушают весь комплекс отношений с Россией», культивируют русофобию и враждебность в отношении РФ. В тот же день в МИД России был вызван Посол Эстонии М.Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года.

После чего и МИД Латвии объявил, что понижает статус дипломатических отношений с РФ. 

«Учитывая то, что агрессия России против Украины продолжается, и солидаризируясь с Эстонией, Латвия с 24 февраля понижает уровень дипломатических отношений с России до уровня временного поверенного в делах и соответственно просит Россию поступить сходным образом», —  написал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в соцсети Twitter.

Это значит, что послу РФ Михаилу Ванину предстоит покинуть Латвию, а послу ЛР Марису Риекстиньшу — Россию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное