Как защитить жилье от пожара в отопительный сезон — советы специалистов

Видя растущие счета за отопление, только логично, что люди пытаются немного сэкономить. Но экономия не должна быть за счет противопожарной безопасности. Как позаботиться о безопасности жилища в отопительный сезон и праздники, рассказали эксперты, опрошенные программой Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Эксперты говорят: убегая от волка, главное, не наскочить на медведя. И экономить на противопожарной безопасности нельзя ни в коем случае. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) ежедневно отправляется на вызовы, связанные с возгоранием дымоходов.

«Отопительные системы нужно поддерживать в рабочем состоянии, регулярно чистить, проверять техническое состояние», - говорит представитель Управления по надзору за противопожарной безопасностью ГПСС Гунита Сударе.

Не только отопительные системы должны быть порядке – надо думать и о том, где хранятся дрова, брикеты или гранулы. Они должны находиться на безопасном расстоянии от печи.

Осторожность нужно соблюдать и тем, кто для отопления использует электрические обогреватели. Статистика свидетельствует, что в 10-15% случаев пожары начинаются именно из-за электроприборов.

«Купят электроприбор, но инструкцию не читают. Это как с компьютерными программами: устанавливая, соглашаются с условиями пользовательского соглашения, не читая», - пояснила Гунита Сударе.

«Нередко мы достаем электрообогреватели из гаражей, подвалов или кладовок. Где на них скопилась пыль.

Пыль является очень легко воспламеняемым элементом. В первую очередь – чистим пыль», - рекомендует представитель Sadales tīkls Артурс Шматс.

Эксперты советуют обратить внимание на техническое состояние электроприборов и внутреннюю проводку, а также на то, работает ли прибор так, как следует.

«Если у вас начинают появляться такие признаки, как отключение предохранителей по непонятным причинам, вырастает расход электроэнергии – это значит, на это нужно обратить внимание и обратиться к специалисту», - пояснил Шматс.

Если в доме для отопления используется электричество, для этой цели нужно установить специальную систему. Проводка в доме должна быть предназначена для мощностей, которые требует такой вид отопления. И просто обогреватель можно использовать только в тот момент, когда человек находится рядом с ним.

«Электрообогреватель является устройством большой мощности. Ни в коем случае не рекомендуем подключать его к удлинителю. Только в находящуюся в стене розетку. Нужно думать и о том, насколько далеко этот прибор находится от легко воспламеняемых вещей – занавесок, бумаги и прочих материалов, которые могут загореться. Ставим обогреватели хотя бы в метре от стены», - рекомендует Шматс.

Горящие свечи создают приятную ауру и дают немного тепла – и в душе, и в помещении. Но и в этом случае нельзя забывать о безопасности.

«Приближается пора праздников. По классике, загораются венки адвента, елки, оставленные без присмотра свечи, непотушенные окурки.

К сожалению, все еще бывают случаи, когда у детей есть свободный доступ к спичкам или зажигалкам», - говорит руководитель управления имущественных страховых компенсаций компании Balta Айнарс Пуке.

«Если кто-то играет в компьютерные игры, там у него 5-10 жизней. Но в реальном мире жизнь у нас только одна. Поэтому берегите себя и близких», - призвала Сударе, отметив, что также важно важно не забывать установить дома детектор дыма.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное