Как подросткам в Интернете не стать жертвой взрослого шантажа

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Несовершеннолетних знакомства в Интернете могут довести до плохого: не исключено, что выдающий себя за сверстника виртуальный собеседник — на самом деле взрослый с дурными намерениями, готовый перейти к шантажу или даже причинить физический вред. О том, как подросткам и их родителям выявлять такие опасные связи и что с этим делать, начальник отдела Госполиции по раскрытию преступлений на сексуальной почве Олег Лавчиновский рассказал передаче «Анатомия заблуждений» на Латвийском радио 4 .

Как подросткам в интернете не стать жертвой взрослого шантажа
00:00 / 15:00

«Я сидела в одной социальной сети, где познакомилась с ним. Не было ни фото, никакой информации, и, скажем так, мы общались просто «привет, как дела, не хочешь познакомиться». В таком духе переписывались довольно долго. […] Он не рассказывал о своем возрасте, говорил типа «потом расскажу, пообщаемся»», — рассказывает Вероника (имя изменено) об истории одного неприятного знакомства, произошедшего несколько лет назад, когда ей самой было 13.

Через какое-то время таинственный собеседник всё же решил открыть своё лицо — в видео-чате той же социальной сети. Оказалось, что ему уже 30 и он тренер по танцам. Мужчина пригласил Веронику на занятия, она пришла туда с подругой, убедилась, что да, действительно, хороший тренер. Но девочки заметили, что он как-то подозрительно на них посматривает, а когда начались предложения эротического содержания, догадались, что дело ничем хорошим не закончится, закончили общение с ним. Но жаловаться никому не стали.

Что тут было сделано не так и как самим подросткам и родителям избегать подобных ситуаций и, если уж попали в них, справляться с ними?

В данном случае ошибок допущено сразу несколько.

Во-первых, несовершеннолетней девочке не стоило вступать в виртуальную переписку с незнакомцем, давать ему личную информацию о себе, не надо было посылать ему никаких фотографий, а уж тем более соглашаться на встречу с человеком, который до этого скрывал своё лицо и возраст, говорит начальник отдела Госполиции по раскрытию преступлений на сексуальной почве Олег Лавчиновский. По его словам, это неоправданный риск: студия могла на поверку оказаться частной квартирой и всё могло закончиться совсем печально.

Во-вторых, то, что девочки никому не стали рассказывать о произошедшем, тоже нехорошо.

«Нужно приучать детей к тому, что стоит делиться с родителями. Не надо рассказывать все детали, но просто рассказать, что, мама, знаешь, у меня новый друг. И маме тоже не надо пытаться какие-то детали выведать — лучше просто показать, что её интересует жизнь дочери или сына. Мягко, аккуратно постараться узнать, на какие темы происходит общение, что интересует, предлагали ли встретиться, просили ли фотографии, если да, то какие», — объясняет О. Лавчиновский.

Если есть опасения, что родители не поймут, можно обратиться к школьному психологу, педагогу, хотя бы позвонить на телефон доверия для детей и подростков.

За первой фотографией последуют другие

Он отмечает, что обычно человек с дурными намерениями начинает их проявлять довольно быстро: начинает просить фотографии на пляже, в нижнем белье, начинаются комплименты и разные подозрительные предложения. Но чтобы до этого не дошло, родители должны быть в курсе, с кем дружат их дети, а дети должны быть предупреждены об опасностях виртуального и реального мира.

И что просьба прислать фотографию может закончиться шантажом.

«Стопроцентно — если пошлёт [фотографию] один раз, будет второй, если пошлет второй, будет третий, и тогда преступник уже не отстанет, будет шантажировать уже этими фотографиями»,

— подчеркивает полицейский.

Начальник отдела Госполиции по раскрытию половых преступлений советует не пускать ситуацию на самотек и обращаться в полицию.

«Если в переписке будут предложения встретиться для каких-то сексуальных действий, просьба прислать фотографии эротического содержания, какие-то разговоры на сексуальные темы, то этого вполне достаточно, чтобы человека признать виновным согласно Уголовному закону», — заверил собеседник Латвийского радио 4.

Не стирайте свидетельства

Важно при этом не стирать переписку, которая послужит свидетельством, чтобы у правоохранительных органов было что-то, кроме слов заявителя.

«Ребенок, столкнувшись с финальной стадией истории и понимая, что его обманули, не задумываясь, все стирает, никому ничего не рассказывает. А спустя какое-то время, осознав, что это было преступление, кому-то о нем рассказывает. Но если у нас нет ни переписки, ничего, то доказать что-либо будет сложно, ведь, кроме показаний этого ребенка, никаких объективных доказательств уже не будет», — подчеркнул Олег Лавчиновский.

И, повторяет он, не надо стесняться обращаться в полицию. В конце концов, тем самым можно не только наказать злоумышленника за уже содеянное, но не дать ему навредить еще кому-то.

«Как минимум половина жертв подобных преступлений предпочитает никуда не сообщает, особенно если эти отношения не дошли до какой-то более тяжелой стадии.

Очень часто мы задерживаем человека и потом в ходе следственных действий, проверяя его компьютер и другие носители информации, находим переписки с другими жертвами, и видим, что до нашей потерпевший этот человек использовал подобным образом еще нескольких, но они почему-то не пошли в полицию.

Если бы они пришли, сообщили, мы, возможно, задержали бы его раньше»,

— заключил полицейский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное