«Как говорить с детьми о войне? Честно, но без нагнетания» — психолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В теперешнее непростое даже для взрослых время родителям важно разговаривать с детьми и честно отвечать на их вопросы о войне, не делать вид, будто ничего не происходит, когда в Украине больше трех месяцев идет война. Однако взрослым нужно очень аккуратно обсуждать эту тему, чтобы не вызвать у детей чрезмерную тревогу и чувство беспомощности, рассказал в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» клинический психолог Дмитрий Матулянис.

«Очень важно говорить с детьми обо всем. Обо всех вопросах, которые их волнуют, обо всех волнующих их проблемах! Это и война, и катаклизмы, и смерть. Очень часто взрослые из благих побуждений стремятся оградить от этих тем детей. И тут я наблюдаю в своей практике две крайности. Одни родители абсолютно ограждают детей от этих тем, избегают говорить о них, замалчивают, скрывают свои эмоции — но

ребенок чувствует эмоции родителей. Он эмоционально связан с родителями даже на физиологическом уровне. Научно доказано, что он улавливает эти эмоции, и если мать или отец находится в постоянной тревоге, то ребенок тоже будет испытывать тревогу. Поэтому замалчивание не дает ребенку ничего хорошего.

Другая крайность — наоборот, перегружать ребенка эмоциями. «Началась война, нас она напрямую не коснулась, но экономический кризис, что будет дальше, а вдруг здесь война начнется...» Некоторые родители впадают в такие панические настроения, и они передают эти панические настроения детям. Говорят — я не знаю, как мы завтра будем жить... И это, конечно, тоже не дает детям ничего хорошего, не дает чувства стабильности и безопасности! А именно оно — золотая середина.

Каждая семья индивидуальна, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям надо стараться избегать двух этих крайностей, учитывать потребности ребенка в безопасности — в безопасной картине мира. Важно давать понять ребенку, что, несмотря на какие-то непредсказуемые события в мире, семья — стабильна, она всегда позаботится о ребенке. И очень важно, чтобы родители в первую очередь заботились о себе, о своем эмоциональном благополучии.

Нужно вначале помочь самому себе и совладать со своим эмоциями, и тогда уже можно помочь ребенку. А если родитель не контролирует свои эмоции — он не сможет помочь ребенку».

Психолог подчеркивает: очень важно доносить до ребенка неискаженную, правдивую картину мира. В зависимости от возраста — говорить на понятном ребенку языке. Важно не пытаться завуалировать картину происходящего, а оперировать реальными фактами.

«Важно воздерживаться от лекций. Задавать вопросы. Спрашивать ребенка: а что он сам думает, а как он сам видит эту проблему. Спрашивать, как он себя чувствует! И эти эмоции нормализовать. Потому что война, она какую эмоцию вызывает у всех нас? Страх. Мы все боимся, и это абсолютно нормально! Важно сказать и детям, что страх — это нормально. Мы все боимся. И эта нормализация эмоций помогает детям с ними справиться».

Когда в семье или по соседству появляется беженец — это кажется трудным, объяснить ребенку, как он тут появился, почему человек бежал и от чего, прозвучало в передаче. Но через тему беженцев из Украины родители могут донести до детей важность сочувствия, сопереживания и помощи, говорит Дмитрий Матулянис:   

«Важно избегать какой-либо агрессии. Через какой-то диалог предложить попытаться представить себя на месте этих людей: а как бы мы себя чувствовали. Развивать эмпатию. И научно подтвержденный факт: помощь другим в тяжелых ситуациях помогает нам самим справиться со стрессом и делает нас более счастливыми. Если мы уходим в себя и прячемся от этого, поддерживаем только ненависть или страх — то нам самим хуже! Если мы открываемся, помогаем людям, идем навстречу, проявляем лучшие человеческие качества — то мы и сами себя чувствуем лучше и лучше справляемся со стрессом. И делаем наш мир более человечным и целостным.

Важно детям доносить такие же ценности. Важно детям показывать личным примером, как надо к этому относиться. (..) Важно быть конгруэнтным, честным по отношению к тому, что у нас внутри. Если мы беспокоимся и переживаем — нам надо детям честно сказать: я беспокоюсь из-за войны, я переживаю за тех детей, которые прячутся в бомбоубежищах, в подвалах. Я очень переживаю и грущу по поводу погибших.

Очень важно честно доносить ребенку, почему мы себя так чувствуем — это будет наиболее правильным. Если родитель скрывает свои эмоции, то ребенок все равно считывает их! Он увидит, что мама улыбается — но считает напряжение, считает тревогу, но он не будет понимать, почему мама себя так чувствует. И ему может показаться, что это из-за него мама расстроена, что это с ним что-то не так!

И это еще усугубит эмоциональное состояние ребенка. Поэтому конгруэнтность, честность со своими эмоциями, с тем, что в душе происходит — наоборот, может объединить! Ребенок будет понимать, что это не из-за него, что это не он виноват, ему не надо сейчас не надо бежать и маму успокаивать вдобавок ко всем его собственным эмоциям и переживаниям».

Подробнее — в видеозаписи передачи (см. с 30:51 мин.).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное