Жители Латвии уже привыкли к депозиту тары — руководитель оператора системы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Хотя введение в Латвии системы депозита тары и затянулось — ясно, что теперь население уже с нею освоилось, и тотальное большинство потребителей ею осознанно пользуется, рассказал в эфире Rus.LSM.lv руководитель компании Depozīta iepakojumu operators (DIO) Мик Стуритис.

С августа прошлого года, когда завершился переходный период, тара от всех тех напитков, которые были включены в систему, гарантированно принимается. Результативность системы подтверждается статистически: в прошлом году, по предварительным подсчетам, собрано было порядка 230 млн единиц тары.

«Это больше чем по 120 единиц на каждого жителя Латвии. Мы еще не знаем, какими были продажи в декабре, но определенно, 62-63% от всей тары было сдано. Что для первого года работы, для новой системы — хороший результат».

Ситуация в каждой стране Балтии — своя, но если сравнивать с соседями, то в первый год Латвия превзошла по результатам Эстонию, хотя мы и отстаем от Литвы, сказал глава DIO. Он напомнил, что в Эстонии система заработала 15 лет назад, в Литве 8 лет назад. Причем там система депозита тары уже была, просто до того она распространялась лишь на стеклянные бутылки. Но потребитель был сдавать тару уже приучен, поясняет Стуритис.

«В Латвии все это надо было вводить заново! Конечно, в старые времена стеклотару принимали — кто-то, может, это еще помнит, но основная часть населения не знает, как это было».

По статистике, на данный момент уже 93% населения Латвии пользуется системой депозитной тары. С этого года расширился перечень тех упаковок, которые можно сдавать. Главный принцип, поясняет Стуритис — чтобы система охватывала упаковку от тех видов напитков, которые люди употребляют вне дома — на прогулке, уличной тренировке, в походе, на пикнике. Поэтому осенью 2022 года были пересмотрены нормативы, и с этого года в систему уже включены полностью все коктейльные бутылки (независимо от доли алкоголя в них — ранее принимались бутылки от коктейлей крепостью лишь до 6%).

Некоторое недоумение вызывает то, что безалкогольное шампанское есть в этом перечне, а «с градусами» — нет, прозвучало в передаче. Как поясняет руководитель DIO, безалкогольное шампанское — «это, по сути, лимонад», а шампанское — напиток, который люди пьют все-таки дома, а не сидя на лавочке.

Цель депозитной системы — чтобы люди не выбрасывали пустые бутылки вне дома, чтобы тара не загрязняла окружающую среду, а отправлялась в переработку. Бутылки, опустошаемые дома, люди все-таки выбрасывают не в кусты, а в мусорный контейнер, к тому же они могут их отнести и в специальный контейнер для отсортированного стекла, на сортировочную площадку.

Подробнее — в видеозаписи интервью с главой Depozīta iepakojumu operators.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное