Из медуслуг могут остаться только самые критически важные — главврач больницы

У латвийских медиков есть основания для недовольства оплатой труда, но кризис в системе здравоохранения намного глубже, поэтому причины забастовки, названные профсоюзом — лишь «тростинка, вырванная из контекста», заявил 27 сентября в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов. Общая ситуация намного хуже.

По словам главврача, уже прозвучало, что любые решения об увеличении финансирования сейчас будут приниматься так, чтобы не допустить фискального влияния на бюджет, и это несмотря на удорожание энергоресурсов:

«Поэтому все прекрасно понимают, что решения нужно искать глобальные, поскольку в теперешней ситуации эти затребованные [профсоюзом] 10% просто не дадут нужного эффекта, мы знаем, как они предоставляются, через какие тарифы, и как они потом организуются. Тут надо пересматривать концепцию, всё, что происходит.

Со своей стороны мы ведем уже довольно обостренные дискуссии с июля. Министр [Даниэль Павлютс] прекрасно знает, какой комплекс мер Национальной службе здравоохранения мы продвинули, и если нам не пойдут навстречу уже в действующем бюджете...

Я вам честно скажу: то, что мы видим — это грубое обворовывание больниц. Идет речь о том, что, возможно, мы не просто не сможем поднять зарплаты, а даже не сможем обеспечить зарплатами весь имеющийся штат нашей больницы, уже не говоря о том, что сейчас речь о существовании и продолжении каких-то профилей и структур.

Я рад, что мы впервые за долгие годы были услышаны и что кризисное время нам, возможно, позволит в корне пересмотреть уже устоявшуюся систему финансирования, которая порождает только ежегодные проблемы как госучреждениям, так и нам.

Самая главная проблема, поймите (и это прекраcно понимают госинституции): мы не можем себе позволить глобальных забастовок. Потому как любая глобальная забастовка — это прямое влияние на доступность услуг для пациентов, это значит рисковать их жизнями и здоровьем.

Поэтому каждый наш шаг мы должны максимально продумывать. И как только мы поймем, что все возможные работы с законодательством, с нашими юристами, с правилами Кабинета министров, всеми договорами, вся аргументация не сработает — следующим этапом, о котором мы уже предупредили госинституции, будет переход только на пакет услуг, которые оплачивает государство».

Семенов заверил, что при необходимости в Даугавпилсской больнице могут быть по максимуму сокращены все амбулаторные услуги, и будут оставлены только острые — хирурга, травматолога и рентгена.

«Я надеюсь, до этого не дойдет! Но в этом году, честно вам скажу, видя эту ситуацию, я уже был готов и разработал определенный план, и последний пункт в нем — даже суд. Иск об отстаивании прав нашего конкретного медучреждения. Потому как мы привыкли, что в нашей сфере всё играется под дуду одного нашего покупателя — а он не только покупает услугу, но еще и диктует правила, поправляя их на ходу. Но когда начинает нарушаться законодательство, нужно понимать, что вопрос должен подниматься немного в другом ключе.

Мы с июля ведем официальную дискуссию, есть подвижки, поэтому пока мы глобально придерживаем на паузе весь спектр последующих шагов и надеемся на какой-то положительный результат. Если нет — мы, к сожалению, будем просто обязаны как-то отреагировать, потому что государство должно понять: безопасность безопасностью (если они говорят про военную какие-то деятельность), но здравоохранение не менее важно».

Критический срок, к которому правительство должно принять меры — ноябрь, подчеркнул Семенов. С 1 ноября больница сократит услуги «до комплекта, который оплачивает государство».

 «Ищут решения, и я надеюсь, это не будет негативно влиять на пациентов. (..) Нельзя так топить сферу здравоохранения, как это делается у нас в государстве», — подытожил он.

Как писал Rus.LSM.lv, в связи с двух дневной предупредительной забастовкой медиков, которая проходит 27 и 28 сентября, в латвийских больницах переносятся операции. Все запланированные операции в Латвийском онкологическом центре, обследования в Детской больнице и хирургические манипуляции в больнице Страдиня отменены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще