«Составлением своего родословного древа я занимаюсь уже 11 лет. Совершила много открытий для себя: по одной ветви добралась до девятого поколения, это 1724 год, а по ветви мамы я продвинулась на восемь поколений вглубь, это 1767 год. Всё древо очень многочисленное, это около 500 человек.
О живших совсем давно данные самые скупые: даты рождения и смерти, фамилия, место. К сожалению, я не знаю, чем эти люди занимались, кем они были. Возможно, такая информация еще найдется. География стопроцентно известна: когда ты делаешь запрос, ты посылаешь его в определенный архив. Неизвестен часто род деятельности человека, его социальная жизнь — что для меня всегда представляет наивысший интерес. Это очень интересно узнать!
Точно знаю, что мои предки по линии мамы в начале XIX века были иконописцами во Владимирской губернии. Это была целая династия — Мстёрская слобода, много людей там занимались иконописью. Тому есть документальные подтверждения»,
— рассказала рижанка Мария Кривошея.
Сама Мария живет в Латвии с шестилетнего возраста и до некоторых пор была уверена, что у нее здесь нет других родственников, кроме родительской семьи. Но это оказалось не так:
«Думала, что все мои родственники — из России и Украины. Но два года назад меня нашли благодаря интернет-сайту ciltskoki.lv, со мной связалась родственница: оказалось, что наши прапра... в общем, несколько поколений назад наши бабушки были сестрами, и в 1950-х годах их потомки приехали в Ригу, у меня есть здесь роственники! С одной из родственниц мы связались, у меня есть ее номер телефона. Собирались встретиться. К сожалению, пандемия нарушила планы, но надеюсь, эта встреча еще впереди».
Алексей Грязных тоже исследует свое генеалогическое древо. Он рассказал, что ему повезло отыскать сведения более чем о 5000 человек. Его прямой предок по мужской линии Анисим родился в 1550 году, еще при Иване Грозном, был простым крестьянином. Впоследствии другой, от которого и пошла фамилия Грязных, получил фамилию как раз благодаря своей работе на заводе известных в петровскую эпоху купцов и промышленников Демидовых:
«Фамилия появилась только в начале XVIII века. Тогда крестьян из Нижегородской губернии заводчик Акинфий Никитич Демидов выкупал для работы на своем производстве (делая это незаконно, он не был помещиком). Но заводы надо было развивать, он покупал крестьян и переправлял на Урал.
Более 100 лет мои предки работали на очень большом медеплавильном заводе, считаясь «казенными» крестьянами — не крепостными. Имели приусадебное хозяйство, получали плату за свой труд на заводах. И имели еще промышленную профессию.
Фамилию Грязных предок, мой тезка Алексей, получил, так как работал укладчиком особых дровяных башен для получения древесного угля, необходимого в производственном процессе: работа эта, как и труд углежогов, была довольно грязная».
По словам Алексея, чтобы получить достоверные сведения о предках, ему нужно было обращаться к историческим документам: ревизским сказкам (данным о переписях населения, в том числе региональным или принадлежавшим какому-то помещику), метрическим книгам и другим источникам.
«По Нижегородскому уезду самая древняя такая перепись датируется 1613 годом. То есть если владеть научным методом, работать с архивами — можно многое найти. Каждый исторический документ имеет свой «адрес»: фонд, опись, дело, так что можно как минимум узнать, гда искать этот документ. Идти нужно вглубь веков, от современности и далее».
Есть два пути, рассказал Алексей: обращаться напрямую в архив, прося выписку (дело это долгое, отвечают минимум месяц), либо самому поехать и посетить архив, например Российский архив древних документов РГАДА. А еще существует большое сообщество энтузиастов, любителей генеалогии — «братство, сообщники по мечте», и вопрос может решиться обменом данными:
«Если кто-то из другой страны меня попросит меня помочь с архивом в Риге, я посещу архив, нужный документ возьму, сниму копию или сфотографирую — и так же могу сам попросить кого-то в другой стране».
В Латвии существует сайт ciltskoki.lv, и информацию о местных жителях можно поискать там, рассказал его создатель Эгил Турс. На портале зарегистрировано уже свыше 20 тысяч пользователей, а документов там обобщено свыше трех миллионов.