Иногда люди не понимают, как партии ими манипулируют — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Привлечение известных людей в качестве предвыборных «локомотивов» — плохая практика, которая, к тому же может говорить о неуважении к электорату, заявил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 политолог и автор портала TVnet Артур Быков. А профессор университета им. П Страдиня, политолог, бывший спикер Сейма Илзе Крейтусе заметила, что некоторых кандидатов могут включать в предвыборные списки специально, чтобы их вычеркивали.

«Буду резок: это мерзкий, ужасный ход, когда пытаются привлечь известного человека в качестве такого «локомотива» — да простит меня «Согласие» или другие партии, которые этим грешат (такие у нас есть)», — так Артур Быков прокомментировал новость о том, что известнейший латвийский боксер Майрис Бриедис будет баллотироваться в Сейм от «Согласия».

Журналист пояснил, что, по его мнению, таких известных людей обычно привлекают не как профессионалов, чтобы они свои навыки и знания применяли для решения каких-то важных вопросов (скажем, Бриедис — действительно выдающийся атлет и, возможно, мог бы добиться чего-то в развитии латвийского спорта как такового), а в качестве чисто «рекламного материала».

Илзе Крейтусе же отметила, что партии могут включать в списки и кандидатов, которые с большой вероятностью соберут много минусов, и делают это сознательно. Она привела пример, как в свое время одну публицистку включили в предвыборный список в Курземе как раз в расчете, что определенная часть электората захочет ее вычеркнуть.

«А партии-то не важно, кого именно изберут, партии важно, чтобы ты взял ее список и опустил его в урну. Иногда люди не понимают, как ими пользуются»,

— сказала профессор.

1 октября в Латвии пройдут выборы в Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное