Глава SAB: изданы рекомендации по использованию компьютеров в госструктурах

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Режим Путина в России сейчас стабилен, как никогда прежде, но близится время, когда Москва раз и навсегда потеряет своё влияние в Украине. Латвии и странам НАТО следует считаться с ростом активности российских и белорусских спецслужб. А активным пользователям интернета не забывать о цифровой гигиене и безопасности - таковы лишь некоторые выводы последнего ежегодного отчета Бюро по защите Сатверсме (SAB). В интервью программе «Домская площадь» на LR-4 руководитель SAB Эгил Звиедрис рассказал, что ещё осталось между строк аналитического документа.

- Если мы сравним ситуацию в конце 2021-ого года с тем, что происходило в конце прошлого, ты мы оказались совсем в другой ситуации – в Европе идёт война России против Украины. В то же самое время есть и что-то общее – наш восточный сосед продолжает агрессивную политику конфронтации как против Запада в целом, так против отдельно взятых стран. С целью расколоть единство в украинском вопросе. И надеясь уменьшить политическую и экономическую поддержку Украины.

-  Какими видят возможные сценарии дальнейшего развития войны ваши аналитики?

-  Что касается прогнозов, насколько эта война может затянуться, увы, кажется, нам следует говорить про весь нынешний 2023-ий год. Мы пока не видим причин, которые заставили бы Россию изменить свои поставленные политические цели…

- … но в то же самое время в вашем ежегоднике говорится о приближении момента, когда «Россия раз и навсегда потеряет своё влияние в Украине».

- В принципе - это одна из причин, почему Россия начала военную агрессию в отношении Украины.  Видя, что она теряет своё политическое влияние в этой стране. Последние президентские выборы показали, что её надежды на пророссийский курс Украины не сбылись. Нынешний курс этой страны на ЕС и НАТО, очевидно, стал сигналом, вынудившим пойти на военное вторжения, видя перспективу потери своего влияния в Украине на все времена.

- СМИ в эти дни цитируют фразу из вашего ежегодника о стабильности режима Путина и сейчас, год спустя после начала войны. Видят ли ваши аналитики факторы, которые могут его расшатать…

- В нынешней ситуации большая часть так называемой российской элиты недовольна развитием нынешней ситуации. Но мы не видим причин и визуальных проявлений этого недовольства. У каждой из приближённых к Кремлю группировок свои интересы, каждая из них терпит какие-то свои неудобства и потери… Но нет признаков того, что всё это может трансформироваться в перемены внутри самой России. 

- Ещё одна цитата – уже из другого издания, которое приписывает нынешнему министру иностранных дел России Сергею Лаврову слова о том, что сейчас у Путина три советника – Иван Грозный, Пётр Первый и Екатерина. Говоря о намерении Путина восстановить империю в границах бывшего Советского Союза. Вы разделяете эти опасения?

- Я бы здесь провёл параллели со временем ковидной пандемии, когда Путин, действительно, ограничил свои контакты с внешним миром, оставив очень ограниченный круг общения. Но… Да. Да! Учитывая его прежние заявления о внешнеполитической ошибке 20-го века, [когда распался Союз], ясно, что одна из его целей – сохранить стратегическое влияние России в странах, которые граничат с Россией.

- Глядя глобально на происходящее по восточную границу Алуксненского края, насколько сейчас велики и реальны угрозы для Латвии?

- Здесь мы должны говорить о ситуации, когда в понимании России началась новая «холодная война», и она готова к длительной конфронтации со странами Запада. Мы видим это и в озвученной внешнеполитической концепции России, которая предусматривает ориентацию России на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Но, возможно, мы переоценили эти гибридные угрозы со стороны России… Об этом говорят последние выборы в Сейм, во время которых мы не зафиксировали стремлений России вмешаться и повлиять на их результаты. Скорее, реакция России была реагирующей – комментировать и подавать какие-то отдельные события в выгодном для себя свете. Сейчас мы не видим какой-то особо разработанной для Латвии стратегии России. Конечно, как страна НАТО и Европейского Союза, мы находимся сейчас в разных окопах с Россией.  Соответственно она и оценивает нас, как одну из стран-участниц ЕС и НАТО,  

- Теперь вопрос об интересах спецслужб России и Беларуси. Изменился ли он за последний год. И что является главной целью этих интересов?

- Говоря об интересах российских служб, мы увидели множество случаев высылки из стран ЕС российских дипломатов и работавших под этим прикрытием. Латвия тоже выслала трёх дипломатических работников. Важные вопросы, которые мы видим сейчас, связаны с внешнеполитической и военной помощью стран Запада Украине. Они пытаются понять размеры и практическое содержание этой помощи. Во-вторых, речь идёт о попытках увеличить внутреннее напряжение, способствовать недовольству общества деятельностью правительств или экономической ситуацией. Пытаясь за счёт этих внутриполитических проблем уменьшить поддержку Украины со стороны отдельных стран ЕС.

- Я не рассчитываю на конкретный ответ. Но всё же… Есть ли сигналы, конкретные сообщения о, скажем так, «более тесных контактах» иностранных спецслужб с жителями Латвии, попытках вербовки…

- Я воздержусь от специфических комментариев. Но если говорить об общей ситуации, то – да. С учетом всего, что я только что сказал, с учётом ограниченных возможностей получить информацию под прикрытием, Россия активизирует получение информации, используя своих граждан, туристов из других стран. И это то, о чём мы уже не раз говорили и предупреждали подданных Латвии, которые продолжают ездить в Россию и Беларусь. Существует риск повышенных контактов с сотрудниками этих спецслужб. Если всё же существует необходимость такой поездки, и во время неё случается что-то подобное, я призываю этих людей по возвращении в Латвию сообщить о таких случаях в Бюро защиты Сатверсме.

- Латвия страна с большим количеством граждан России. Это фактор риска?  

- Да, существуют некоторые риски. Но общество в курсе шагов, принятых правительством Латвии, в этом направлении. Если говорить о каких-то активных шагах и мероприятиях, то приходится говорить об отдельных жителях Латвии, ставших жертвами или участниками кампаний дезинформации в поддержку агрессии России в Украине.

- То есть в Латвии можно исключить повторение того, что происходит сейчас на улицах Молдовы?

- Скажу так – мы не можем исключить никакие возможности. Но с развитием ситуации в Украине, наше общество стало более информированным и может отличить фейки и ложь, которые не соответствуют действительности. У жителей Латвии много разносторонних источников информации. В отличии от России, где противоположные мнения просто блокируются.

- Последний вопрос о кибербезопасности. Тик-Ток, антивирус Касперского... Все больше стран принимают решения не использовать это в компьютерах госчиновников, важных лиц. А у нас?

- Бюро по защите Сатверсме отвечает за обеспечение безопасности критической инфраструктуры уже задолго до этого издало рекомендации по использованию служебных компьютеров, мобильных телефонов и э-почты в государственных структурах. Речь идёт о программном обеспечении или устройствах из третьих стран. Поэтому руководители ведомств и структур уже сейчас знают, какой софт или продукты не следует использовать для служебных нужд. В том числе, о конкретно ситуации с Тик-током, когда целый ряд стран указал на недопустимость его использования в коммуникации со стороны государственных ведомств и с их устройств. Что касается частного использования компьютеров и смартфонов, это вопрос личного благоразумия конкретного человека. Каждый должен оценить эти риски сам! 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное