ТЧК

ТЧК. Информационный фронт войны

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

ТЧК. Война в Украине

Феномен российской армии полностью дискредитирован — советник главы Офиса президента Украины

Украинские военные противостоят атакам российских соединений успешнее, чем те наступают: боеспособность армии РФ до войны, как выяснилось, была сильно преувеличена, рассказал в программе Rus.LSM.lv «ТЧК» советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Перед ВСУ стоит задача деблокировать Мариуполь, вернуть Херсонскую область, а затем перейти в полномасштабное контрнаступление.

С начала войны боевые действия ведутся с неослабевающей интенсивностью, ракетным обстрелам подвергаются города в самых разных частях Украины, говорит Подоляк:

«По нашей стране выпущено свыше 1800 ракет — вдумайтесь в это число, они выпущены по мирным городам! Всё, что рассказывает РФ о том, будто она уничтожает какую-то военную инфраструктуру, это, конечно, сказки. Еженощно у нас в городах звучат сирены, города подвергаются бомбардировкам и обстрелам все эти 58 ночей. На сегодня интенсивность боевых действий существенно возросла на восточном направлении. Это прежде всего харьковское, донецко-луганское и мариупольское направления.

Мариуполь, хотя россияне уже пять с половиной недель докладывают, будто город взят — безусловно, не взят! В Мариуполе находятся наши ребята, герои — пять с половиной недель они в тотальном меньшинстве защищают руины города (в 15-20-кратном размере большее число российских войск там сконцентрировано). Кстати, самого города Мариуполя уже не существует: его нужно либо заново отстраивать, либо сносить то, что осталось, там просто остовы домов. Ребята находятся в одном из комбинатов, это крупный комбинат «Азовсталь», и это сегодня единственное живое место, которое российская армия атакует».

В течение войны в Украине феномен российской армии полностью себя дискредитировал, говорит Подоляк:

«Россияне себя, свою армию «продавали» как мощную — ее должны были бояться. Феномен РФ последние 20 лет держался на том, что они из себя представляли такого монстра, которого все должны были бояться, все должны были становиться на колени или как минимум опускать очи долу, когда речь идет о России. И соответственно, они сейчас хотят получить хоть какую-то оперативную, тактическую победу, чтобы показать, что армия у них действительно очень мощная, и ее нужно продолжать бояться».  

Войска РФ стремятся одновременными атаками с севера (харьковское направление, где интенсивность боев возросла), в лоб с донецко-луганского направления и с юга, от Мариуполя попытаться задавить основные боеспособные части ВСУ именно на этом большом плацдарме, пояснил советник главы офиса президента Украины. Поэтому-то там ежедневно идут обстрелы и авианалеты, постоянно предпринимаются попытки атаковать.

Контратаки украинских военных куда более эффективны, они связывают руки крупным соединениям армии РФ, удерживают их на месте, подчеркнул Подоляк. ВСУ ставит себе задачей деблокировать Мариуполь, отбить назад Херсон (прежде всего Херсонскую область) и затем контратаковать на харьковском направлении. 

Как сообщал Rus.LSM.lv, российская сторона наотрез отказывается сделать гуманитарную передышку, чтобы можно было вывести из Мариуполя оставшихся гражданских лиц и раненых украинских военных. Однако штурм «Азовстали» был остановлен личным приказом президента РФ Владимира Путина.  Гуманитарная ситуация на территории «Азовстали» в Мариуполе близка к катастрофе, заявил CNN Юрий Рыженков, генеральный директор группы «Метинвест», которой принадлежит завод.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное