Европу подвели наивность и прагматизм — евродепутат о войне РФ против Украины

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Чтобы страны Запада наконец прозрели и поняли, с каким режимом в РФ имеют дело — должен был произойти переход агрессии Кремля против Украины в полномасштабную войну. До того зрение политикам застили экономические, прагматические интересы, заявила в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК. Безопасность в Европе» евродепутат Инесе Вайдере. 

  • Полное видео смотрите здесь.

Неспособность стран ЕС увидеть, что Россия отнюдь не является надежным партнером, и доверять ей наивно, по оценке Вайдере, стала одним из факторов, допустивших трагедию:  

«Европа была наивна и всегда не понимала российских мотивов, российской политической системы. И то, что Путин сказал «распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой» — это слова показывали, что он может попытаться ту систему восстановить. И всегда на первый план выходили какие-то прагматические интересы: более дешевый газ из России, более дешевая нефть... Я вспоминаю несколько случаев у нас в Европарламенте,

у нас во фракции гостила Ангела Меркель, я ее дважды спрашивала: действительно ли нужно Германии поддерживать еще и «Северный поток — 2»? Когда уже действует «Северный поток — 1»? Она отвечала: это дело бизнеса! Конечно, это не дело бизнеса — это дело политическое и для Германии, и для России. И конечно, нашу зависимость это всё чрезвычайно усилило.

Ну, мы, депутаты стран Балтии, предупреждали, но нам не всегда верили. И то, что был таким слабым ответ на вторжение России в Грузию в 2008-м, ведь тогда у всех был август (время отпусков), Олимпиада, и Россия не была наказана за это. Точно так же как и за аннексию Крыма. Но это были достаточно серьезные сигналы, чтобы стран Запада поняли — надо позаботиться о диверсификации экономики, о том, чтобы разнообразить источники поставок, и лишь в последние годы начали думать и о «зеленой» энергии тоже, о «зеленом курсе». Его до последнего времени не воспринимали всерьез, а ведь он означает и более чистую экономику, и меньшую зависимость от одного поставщика [энергоресурсов].

К сожалению, нужно было случиться этой ужасающей войне в Украине, чтобы глаза раскрылись: Россия — не надежный поставщик, нам самим нужно, во-первых, диверсифицировать поставки от надежных поставщиков, от Норвегии, от Канады, от США, других стран. И, конечно, нужно думать о местных ресурсах, о самообеспечении.

Вы спросите, насколько мы независимы? Если мы в Латвии перейдем на «зеленую» энергию — солнечные панели, ветровую энергию, — это нас сделает более независимыми, а со временем снизит и эти высокие цены, выросшие в результате войны».

Второй момент, по словам евродепутата — сильная зависимость такой небольшой экономики, как латвийская, от российских поставок не только энергии, но и сырья, продовольствия. Война заставила серьезнее задуматься над цепочками поставок, над тем, что нельзя все яйца хранить в одной корзине:

«Нам нужны, например,  микросхемы, полупроводники, другие важные товары и сырье из разных, других стран».

Ошибкой Европы было полагаться на РФ как доверенного партнера, говорит Вайдере, и полагать, будто в Кремле будут придерживаться договоренностей:

«Мы знаем, что Россия имеет обыкновение не выполнять договоры, что она доказала и в 2008 году, и в 2014-м, напав на Крым... К сожалению, странам Запада этого было недостаточно, чтобы понять».     

Кто займет место России как крупного торгового партнера Европы? Уже сейчас, по словам евродепутата, ведутся поиски новых поставщиков сжиженного природного газа и в Германию, и в Финляндии — и это пойдет во благо и Латвии тоже.

«Мы получаем сжиженный газ с Клайпедского терминала, теперь и  Скултский терминал обсуждается, и другие решения... Это позволит нам не только подстраховаться от того, что у нас вдруг прекратятся поставки — но и сделает их понемногу дешевле. Наверняка люди уже заметили, что цены на газ драматически упали. Были примерно 340 евро за мегаватт-час, а теперь упали уже до 65 евро. Так что паника, на волне которой взвились цены, спадает. Источники разнообразятся — к сожалению, в том числе за счет восточных стран, где тоже не соблюдаются права человека! Приходится считаться с тем, что нам доступно.

К сожалению, нужно было произойти настолько драматическим событиям год назад, начаться войне, чтобы открылись глаза — мы не должны настолько зависеть от одного поставщика!

Очень мудро действовала Германия, когда ее министр экономики Хабек сразу же, в начале марта, отправился на Ближний Восток и без лишней рекламы очень много договаривался о поставках и нефти, и газа. Надо сказать, потребление газа в Евросоюзе снизилось драматически. Если в Латвии оно сократилось на треть, то в абсолютном большинстве стран оно упало как минимум на 15% и продолжает падать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное