Европа хочет помешать интернет-гигантам устанавливать монополии

В Евросоюзе продолжается обсуждение законов о цифровых услугах и цифровых рынках. Они позволят лучше регулировать деятельность таких технологических гигантов, как Google, Facebook и Amazon, а также повысить их ответственность — в частности, в сфере рекламы, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Европа хочет помешать интернет-гигантам устанавливать монополии
00:00 / 04:03

Условия конкуренции в цифровой среде регулирует Закон о цифровых рынках, который должен ввести более жесткие требования для технологических гигантов и облегчить работу малых предприятий, в том числе, дать дорогу латвийским стартапам.

Об этом сообщил евродепутат от Латвии Иварс Иябс, представляющий политическую группу «Обновляя Европу»: «Говоря о рыночном аспекте, мы старались добиться, чтобы [...] [компании], располагающие очень большим объемом данных (например, Facebook, Apple и им подобные), делились [ими], в том числе с малыми предприятиями.

Мы уже говорили о том, что у исследователей должен быть доступ к тем данным, которые о нас всех собирает, например, Facebook — конечно, анонимизированным. Так же доступ к этим данным должен быть и у малых предприятий, что является элементом честной конкуренции».

Политик также отметил, что новый закон должен воспрепятствовать попыткам интернет-гигантов использовать свой вес для установления монополий.

«Например, если один и тот же продукт продает сам Amazon и какое-то другое предприятие, которое использует Amazon в качестве платформы, тогда понятно, что Amazon, если ему это позволят, отдаст предпочтение своему товару. Это та практика, которую мы стремимся искоренить», — пояснил И. Иябс.

Кроме того, Европарламент хочет установить критерии, определяющие, является ли компания доминирующим игроком на цифровом рынке, но, похоже, у Евросовета с ним есть разногласия.

Об этом сообщил представитель Департамента внутреннего рынка Минэкономики Арнис Латышенко: «Например, Евросовет предлагает, чтобы глобальный годовой оборот [доминирующего на рынке игрока] составлял 65 миллиардов евро. Европарламент фактически хочет поднять эту планку до 80 миллиардов. Это означает, что снизится число потенциальных доминирующих игроков, и мы не видим, какую пользу это принесет латвийскому бизнесу и латвийским потребителям».

К тому же, по словам представителя Минэкономики, в США уже жалуются на то, что Европарламент пытается направить Закон о цифровых рынках именно против американских компаний, и позиции Евросовета в некоторой степени совпадают с упомянутым мнением.

В свою очередь в отношении Закона о цифровых услугах, по прогнозам Евросовета, компромисса с Европарламентом будет достичь гораздо проще. Однако открытым остается вопрос таргетированной рекламы: Европарламент планирует существенно ее ограничить, но некоторые организации призывают запретить ее вовсе.

При этом Закон о цифровых услугах предполагает запрет на использование в таргетированной рекламе так называемых «чувствительных» персональных данных, включая информацию о расе, религии и сексуальной ориентации, а также запрет на такую рекламу, ориентированную на детей. Переговоры между представителями трех высших органов власти ЕС по Закону о цифровых рынках продолжатся как минимум до марта, а по Закону о цифровых услугах они закончатся не раньше апреля.

* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще