«Экономика на пальцах»: вторжение РФ в Украину обошлось латвийцам в несколько миллиардов евро

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Война - это не только оружие и человеческие жертвы. Война - это еще и экономика, это санкции, деньги, убытки. Каковы же они? С помощью экспертов разбиралась в информационной программе «Новый день» экономический обозреватель Латвийского радио 4 Ольга Князева.

Институт немецкой экономики на днях подсчитал мировые убытки от войны. Оказалось, что они огромны - в 2022 году объем мирового производства упал на 1,5 триллиона евро. В нынешнем году потери мировой экономики могут увеличиться еще на 940 миллиардов евро.

Война привела к нарушениям цепочек поставок во всем мире и резкому росту цен на энергоносители, говорится в отчете. Кроме того, увеличение инфляции снизило покупательную способность потребителей. Что же случилось в Латвии? Как война повлияла на нашу экономику?

Год назад экономисты очень осторожно говорили о возможном влиянии войны на экономику Латвии. Они оперировали цифрами торговых отношений с Россией и говорили о том, что она - не такой уж важный торговый партнер для Латвии, ничего страшного не должно произойти. Никто тогда не думал о том, что нас по голове буквально шарахнет энергетический кризис.

Именно он запустил весь клубок проблем латвийской экономики в прошлом году. Объясняется все просто: Латвия долгие годы сидела на игле дешёвого природного газа из РФ, и зависела от него целиком и полностью. Европа зависела от российского газа на 50%, но и там случился энергетический шок.

Этот шок мы видим на графике стоимости газа:

Латвия оказалась в ситуации, как выразился один из экспертов по энергетике, когда ребенка оторвали от груди матери, и он орет от голода. Наша страна оказалась в тупике - если нет дешевого российского газа, то же делать дальше?

Ассоциированный профессор Латвийского университета, эксперт и член комитета исследований Международного энергетического совета Ольга Богданова говорит, что газовые трудности для Латвии еще не закончились.

 По расчетам Банка Латвии по самым скромным подсчетам резкое подорожание газа обошлось латвийским жителям примерно в 1 миллиард 700 миллионов евро. То есть каждый житель Латвии заплатил только за газ больше на 1000 евро больше.

Но ведь надо понимать, что газ - не только для простых людей, но и для предприятий, которым пришлось повысить цены на свою продукцию, и мы снова заплатили больше. Так мы увидели еще одну огромную беду - большую инфляцию.

Экономист Банка Латвии Олег Красноперов считает, что именно инфляция стала самой большой проблемой для экономики Латвии в условиях войны.

В графике, который мы сейчас покажем, прекрасно видно, как сильно выросли темп инфляции в прошлом году. Они обогнали показатели инфляции кризисного 2008 года.

 Какие последствия войны для экономики выделяет Банк Латвии, кроме переплаты за энергоносители?

Подробнее смотрите рубрику обозревателя «Экономика на пальцах» (видео).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное