«Экономика на пальцах»: работать до 70 лет — наше будущее?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Пенсионная система Латвии солидарная, а это означает, что средний размер пенсии по старости определяется соотношением работников, за которых работодатели отчисляют страховые взносы, и пенсионеров, которым назначены выплаты по старости. Первых с каждым годом становится все меньше, вторых – все больше. Чем это грозит и что с этим делать – в информационной программе «Новый день» разбиралась экономический обозреватель ЛР4 Ольга Князева.

Нам придется работать так долго, что и умрем мы на рабочем месте - так в 2017 году сказал Мартиньш Казакс, бывший экономист Swedbank, а ныне президент Банка Латвии. Сказал он это, конечно, образно, комментируя перспективы нашей пенсионной системы в будущем. По словам Казакса, главная причина - это демография. «Все будут вынуждены работать, потому что мы просто живем дольше. Поэтому надо создавать такую систему, при которой каждый житель Латвии мог быть востребованным на рынке труда как можно дольше», - сказал он.

О том, что демография в Латвии, мягко скажем, страдает и в будущем будет страдать еще больше - мы уже говорили. Но это не только латвийские реалии, так происходит во всей Европе. И, естественно, неизбежно встает вопрос о повышении возраста выхода на пенсию.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет, обосновав это тем, что в противном случае государственную пенсионную систему ждет крах.  Ранее в стране прошли масштабные демонстрации и протесты против этой реформы. Следующая демонстрация назначена на 7 марта. Французы категорически против. Никто не хочет работать дольше.

В Латвии, как известно, сейчас идет постепенное увеличение возраста выхода на пенсию, которое завершится к 2025 году, и возраст выхода на пенсию составит 65 лет и для мужчин, и для женщин.

В странах ЕС функционирование пенсионных схем сильно различается. В зависимости от страны для расчета пенсионного возраста используются различные критерии. Например, в зависимости от количества рожденных детей, или в зависимости от продолжительности жизни, или от пола. Например, в Болгарии, Румынии, Словакии, Польше, Литве и Австрии женщины могут выйти на пенсию раньше мужчин. Но везде идут одинаковые тенденции - рост пенсионного возраста до 65 или даже 67 лет.

Бельгия: в настоящее время на пенсию выходят в 65 лет, но постепенно этот возраст будет увеличен до 67 лет для тех, кто выйдет на пенсию после 1 февраля 2030 года.

Кипр: в настоящее время мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет. Но пенсионный возраст будет пересматриваться каждые 5 лет, начиная с 2024 года, в соответствии с динамикой ожидаемой продолжительности жизни в период 2018-2023 годов.

Ирландия: 66 лет для мужчин и женщин.

Польша: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Словакия: 64 года для всех, при этом многие факторы позволяют снизить возраст (год рождения, пол, количество детей, средняя продолжительность жизни).

И так далее. Но в среднем действительно возраст выхода на пенсию составляет около 65 лет. Кажется, что это — предел. Но нам постоянно говорят, что наша пенсионная система — в опасности, что она через 20 лет просто не выдержит. В чем же причина?

Подробнее — в видеозаписи передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное