Еду навынос сделала популярной пандемия, но в Латвии все еще любят посидеть в кафе — ресторатор

Если посмотреть на латвийский общепит, складывается впечатление, что всё теперь ориентировано на потребителя, который буквально стремится жить на бегу — и есть тоже. Настолько много вокруг точек, торгующих едой, которую можно взять с собой. А как же традиционные неспешные обеды с родными и друзьями, под хорошее вино и разговоры?.. Нет, в Латвии люди не перестали вкушать еду с удовольствием в приятной компании — но многое в их привычках изменила пандемия коронавируса и связанные с нею периоды вынужденного затворничества, признал владелец сети ресторанов Līdo Гунар Кирсонс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор».

За последний год в Латвии открылась сеть быстрого питания Cherry Fix, 21 июля открылся также созданный пятью известными шеф-поварами ресторан блюд навынос Chef Box. Их девиз — для тех, кто в пути. Что происходит, меняется структура потребления, уходит ресторанная культура? Кирсонс, создатель сети Līdo и того самого Cherry Fix, с этим предположением не согласен:

«Нет, не настолько меняется. Все еще есть рестораны, у которых успешные концепты, где трудно зарезервировать столик, и я очень рад за них. Думаю, это влияние ковида, того, что люди опасались заразиться, заказывали на дом, да долгое время им и не давали ходить в  рестораны — если и ходили, им приходилось сидеть на улице, даже не на террасе, а в электрообогреваемой «шкатулке». Конечно, это принесло свои последствия!

Но это не заменяет собой рестораны. Потому что еда — только один из моментов, который мы своим гостям предлагаем. Другое — это сервис, это приключение, атмосфера, музыка, напитки. И я рад, что и господин Кирсонс, и господин Алексеев работают в этом направлении (быстрого питания). Надеюсь, что они (Chef Box) будут расти и будут сильными в этом, и что местные предприятия все-таки победят в конкуренции».

Современные реалии диктуют новые тенденции, признал предприниматель.     

«Если бы мне 30 лет назад сказали, что я за секунду смогу соединиться с Америкой и говорить, и мы в вотсаппе сможем даже друг друга видеть — я сказал бы: ты ври, да не завирайся! А сегодня это уже естественно.

Мы сегодня естественно живем другой жизни, и она, жизнь, настолько идет вперед, что, думаю, через 10 лет мы будем уже летать, а не ездить на машинах, прогресс быстро движется вперед. И потому, должен я вам сказать, вот мы сейчас открываем Cherry Fix, Лаурис Алексеев делает свое — и слава богу, что мы будем больше делать. Не то чтобы конкурировать — конкурировать должны, но в хорошем смысле: мы должны друг друга увидеть, сделать лучше, чем другой, он опять лучше, чем я — а народ от этого будет только получать «дивиденды».

Но мы все время должны делать новое и прямо сегодня, жизнь идет очень быстро, друзья! Очень быстро. Вот 70-80 лет назад про то, что кто-то целуется на улице, говорили — как же так, это же невозможно, то сегодня в сфере питания, если раньше говорили, что как это на улице можно взять еду и есть на ходу, это же невозможно — то сегодня большинство людей идут и жуют-жуют из карманов достают...

Вредно? Почему вредно?.. А как заработать тогда деньги? Надо идти скорей работать, что-то делать, новый рынок, инновативные вещи выдумывать. И тогда в свободное время — идти шевелиться, поезжайте сегодня на Жагаркалнс, лыжная трасса в Озолкалнсе уже тоже открыта. У меня катка нет — я извиняюсь передо всеми, что его не сделал... Всё на скорости, на скорости!»  

Кирсонс также упомянул, что рестораторам при любых кризисах приходится в первую очередь думать, как сократить издержки, но при этом по возможности не повышать цены, поэтому и в период бурного роста затрат на энергоресурсы приходится пересматривать цепочки поставок, то, где тратится электричество и т. д. За каждым начинанием и каждым сокращением стоит командная работа, подчеркнул он.

«Нельзя впадать в панику, нельзя идти самым легким путем — повысить цены. Пусть, мол, клиенты наши проблемы решают! Нет, мы будем решать эти проблемы внутри, смотреть, как выжить. Командная работа — эффективна».

Как уже писал Rus.LSM.lv, латвийские рестораторы намерены снова обратиться к правительству (когда новый кабинет будет сформирован) с настоятельной просьбой взвесить возможность снизить ставку НДС для отрасли, несущей особо высокие издержки не только из-за подскочившей инфляции, но и потому, что в ресторанном бизнесе особенно велика доля налогов на рабочую силу и НДС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное