ТЧК

ТЧК. После эфиров

ТЧК

ТЧК. Коалиция. Раунд 2

ТЧК. Интервью с Ильей Красильщиком

Доносы россияне пишут, потому что государство их к этому призывает — Илья Красильщик

В российском обществе на государственном уровне инспирируется доносительство — а люди бездумно поддаются на эти подстрекательства на государственном уровне, рассказал в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» медиаменеджер Илья Красильщик, в прошлом главред журнала «Афиша», издатель сайта «Медуза» и гендиректор сервиса «Яндекс.Лавка». Теперь он живет в Грузии.

Илья Красильщик эмигрировал из Российской Федерации в феврале, в апреле там на него уже завели уголовное дело по статье о «фейках» на основании его публикации в соцсетях о преступлениях российской армии в Буче. В июле он был объявлен МВД РФ в розыск. Сейчас Илья живет в Грузии, где летом запустил проект «Служба поддержки», направленный на оказание помощи пострадавшим от агрессии РФ.

Он считает себя находящимся в намного более выигрышной ситуации, чем многие соотечественники оказались за границей теперь — уехал раньше, есть работа, — но признаёт, что даже ему приходится многое переосмысливать, а многие испытывают крах прежней идентичности.

«Москва — изначально мой дом, я родился и всю жизнь прожил в Москве. И конечно, мои мечты и желания, любовь к городу и стране — максимально не соответствуют тому, что сейчас там происходит. Поэтому какие-то сложные эмоции.

Возвращаться туда мне не хочется не только из-за уголовного дела, потому что это какое-то серьезное разочарование и в городе, и в стране. И то, что я нахожусь не в ней, меня абсолютно устраивает».

Каким образом в РФ начали против него уголовный процесс, Илья в точности не осведомлен, но предполагает, что вряд ли имел место донос.

«Некоторые сигнальчики о том, что стоит вести себя осторожнее, и у этого будут последствия, начались примерно со второго дня войны. Поэтому думаю, это не было доносом, это всё наблюдалось, и в конце концов кем-то [во власти] было принято решение, как и в отношении множества других людей — в этом смысле я совершенно не одинок».

Что касается атмосферы доносительства в РФ — то, по словам Красильщика, очень не хотелось бы обобщать.

«Думаю, что у людей есть какие-то хорошие стороны, а есть какая-то бездна внутри — никто не знает, как поведет себя на допросе или под пытками. И узнавать это... это информация абсолютно ненужная.

Так ведут люди себя в ситуации тоталитаризма. Ситуации тотальной коррупции, тотального обмана».

Из РФ сейчас поступают известия, что на сайтах госучреждений, в частности, в Калининградской области, появляются даже чат-боты, и население через рассылки призывают в этих чат-ботах сообщать о «подозрительных высказываниях» и «фейках» о вооруженных силах, о «спецоперации» в соцсетях или еще где-либо, прозвучало в передаче.

«Я думаю что такого полно! И думаю — люди хотят быть законопослушными. Государство им говорит: война — это спецоперация, нас окружают фашисты, и доносите... Очевидно, найдутся люди, которые посчитают, что так и надо делать. Почему они так считают — мне абсолютно неинтересно. Безусловно, в этом есть и индивидуальная ответственность самих этих людей, но, я считаю, это ответственность тех, кто разжигает в обществе ощущение, что доносить друг на друга хорошо. Корень проблемы — там.

Главная для меня печаль ситуации там — люди себя явно не воспринимают как субъектов в собственной стране! У людей пропала субъектность, они считают, что если им сказали что-то делать, надо делать, они мало рефлексируют, видимо, насчет того, как это вообще — в их интересах или не в их, их интересы учитываются или нет, и зачем это нужно.

Поэтому доносы — ну если долго пропагандировать доносы, кто-то да донесет. Насколько массово люди доносят? Довлатов писал о миллионах, но мы же не знаем, сколько их. Но, конечно, это есть. Если пропагандировать доносы, люди будут доносить. Если им сказать, что доносы — это незаконно, люди перестанут доносить».

По словам Красильщика, главная проблема общества в РФ сейчас не доносы, а государство, которое к этому призывает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще