Для рывка в экономике России нужно создать хорошие правила игры в бизнесе — российский ученый

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В ХХ веке после Второй мировой войны наблюдалось немецкое экономическое чудо, японское, за последние 30 лет и Китай совершил огромный прорыв в экономике. Такие мощные подъемы, в принципе, возможны и теперь, в XXI веке — но для них нужны свои предпосылки, заявил в передаче Rus.LSM «ТЧК» Дмитрий Травин — научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор книги «Почему Россия отстала?». В России таких предпосылок, по его словам, сейчас не создано.

«Для экономического чуда нужны хорошие институты, то есть правила игры, по которым функционирует бизнес. Если государство поощряет частную собственность, поощряет предпринимательство, препятствует бандитским наездам на предпринимателей — в этой ситуации возможно очень быстрое экономическое развитие.

Немцы после войны решали эту проблему по-своему. Там был выдающийся реформатор, профессор Людвиг Эрхарт, который провел очень серьезную и очень разумную реформу. Китайцы решали по-своему. Их методы были непохожи на немецкие. Китайцы начали эту проблему решать значительно позже — примерно на 30 лет. И китайское экономическое чудо связывается в основном с Дэном Сяопином, реформатором конца 70-х — начала 80-х годов. Хотя у к китайцев были другие методы, они тоже очень успешно свои проблемы решили. Хотя, конечно, и по сей день Китай значительно более бедная страна, чем Германия, и Китаю еще надо догонять и догонять ведущие европейские страны.

Да, японское экономическое чудо: обычно его относят к периоду после Второй мировой войны, но вообще-то, если заглянуть поглубже, надо сказать, что японское  экономическое чудо началось с так называемой революции Мейдзи — во второй половине XIX века, когда Япония открылась Западу.

В центре исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, где я работаю, недавно был сделан специальный доклад о причинах успеха революции Мейдзи. Его автор — российский исследователь, работающий в Токио. Очень интересный доклад, с  его текстом можно ознакомиться на сайте нашего университета.

Так что — если вводятся хорошие институты, то есть правила игры, может состояться экономическое чудо.

Но современная Россия пока таких хороших институтов не вводит. Поэтому мы пока находимся где-то около нуля: то чуть-чуть растем, то падаем. В общем, серьезных успехов в экономическом развитии современная Россия не показывает — что, к сожалению, меня очень огорчает, и это одна из причин, почему я занимаюсь исследованиями в этой области»,

— рассказал ученый.       
      
Одна из последних попыток властей в России сделать рывок в экономике была произведена в 2009 году: тогдашний президент Дмитрий Медведев опубликовал статью «Россия, вперед!», где говорилось, что нужна модернизация, повышение производительности труда, нужно открываться и так далее, прозвучало в передаче. Слово «модернизация» тогда было очень популярным, на слуху были инновации и Сколково. Но за 12 лет прорыва не произошло. Надежды, что вот сейчас проблематика модернизации станет актуальной, и к рекомендациям его петербургского центра (как раз в тот период и созданного) станут прислушиваться, не сбылись, говорит Дмитрий Травин:

«Увы, всё это было очень недолго. Очень быстро Дмитрий Анатольевич забыл про проблему модернизации, и серьезных реформ так и не стали в России осуществлять. Поэтому к результатам наших исследований, конечно, в науке прислушиваются, у моих книг есть много читателей, чему я очень рад... Но,

к сожалению, ни Медведев, ни Путин, ни другие руководители каких-то качественных изменений в экономике России не осуществляют. А без этих качественных изменений трудно ожидать каких-то качественных перемен.

Но я оптимист и надеюсь, что эти преобразования у нас рано или поздно начнутся, и Россия создаст хорошие условия для развития экономики, предпринимательства и тогда двинется вперед. Может быть, экономического чуда и не будет — вряд ли у нас будут темпы роста как в Китае времен Дэна Сяопина. Но если мы сможем хотя бы понемножку, постепенно преодолевать отставание от других, более развитых стран мира, это будет хорошо. Если хотя бы нашим детям и внукам доведется жить в более развитой стране — с более высокими доходами, с возможностью получить хорошее образование, медицинские услуги, я буду этому очень рад».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще