Нужно определить, по каким правилам такие платформы могут действовать и каковы их обязанности. Существующих сейчас юридических инструментов недостаточно, чтобы воспрепятствовать доминированию отдельных порталов объявлений на рынке Латвии, пишет Совет по конкуренции (СК).
В рамках мониторинга рынка СК изучал деятельность платформ такого рода — пытаясь оценить, каково их влияние на рынке и как оно отражается на конкуренции. Совет даже провел первичную оценку, обозрев и платформы, предлагающие объявления в нескольких категориях (например, ss.lv, известный также как ss.com, reklama.bb.lv, pp.lv), и специализированные, такие как auto24.lv или city24.lv. Одновременно СК оценил, как потребители используют для поиска и публикации объявлений социальные сети вместо сайтов типа ss.lv.
Совет пришел к выводу, что из-за специфики этого бизнеса сейчас уже недостаточно традиционных критериев для оценки того, кому какая доля рынка принадлежит, и невозможно полноценно сравнить цены на услуги разных площадок (ведь не все эти услуги — платные), сообщается в пресс-релизе ведомства.
Еще одна характерная особенность онлайн-платформ — то, как меняется их посещаемость: привлекательность платформы может увеличиваться и для отдельной группы пользователей конкретного портала (и тогда растет только эта группа), но нередко бывает иначе: например, если у платформы объявлений о недвижимости стало больше посетителей, просматривающих объявления — одновременно становится больше и тех, кто размещает объявления о купле-продаже недвижимости, отмечает СК. Это заметно меняет конкурентную ситуацию.
По мнению Совета по конкуренции, в законодательстве нужны критерии, по которым можно было бы оценивать именно онлайн-платформы. Совет даже составил примерный перечень возможных критериев и предложил принципы, по которым следует оценивать доли рынка и то, доминируют ли отдельные игроки.
По мнению СК, чтобы упорядочить эту сферу, нужно провести дискуссию об изменении нормативных актов, в частности — закона о конкуренции. В ряде других государств, отмечает совет, в национальное законодательство уже включены конкретные нормы, связанные с оценкой деятельности онлайн-платформ или с ограничениями их деятельности. В Латвии же существующие на сегодня инструменты, по мнению СК, недостаточны как для оценки положения конкретных платформ на рынке, так и для того, чтобы пресекать нечестную конкуренцию среди них.
Совет призывает и самих игроков, связанных с цифровым рынком, и отраслевые ассоциации высказаться по поводу включения в закон о конкуренции дополнительных норм, с тем чтобы новые требования были обязательными на общенациональном уровне.
В предыдущий раз попытка упорядочить работу сайтов объявлений была предпринята в Латвии пять лет назад. Как писал Rus.LSM.lv, Служба госдоходов в связи с отказом SIA Internet, владельца портала ss.lv, передать чиновникам СГД личные данные пользователей потребовала от отдела сетевых решений Института математики и информатики Латвийского университета (NIC), ведающего присвоением доменных имен в зоне .lv, заблокировать вначале сам ss.lv, а затем еще ряд связанных с SIA Internet онлайн-площадок. В отрасли это встретило непонимание и возмущение, а ss.lv «переехал» работать под доменом .com.
Как пояснила Rus.LSM.lv директор аналитического департамента Совета по конкуренции Иева Даболиня, цель совета — при ведении надзора за этим рынком и изучении деятельности онлайн-платформ объявлений «сконцентрироваться на критериях определения рынка в контексте конкурентного права», потому что четкие критерии важны для будущих дел о нарушениях, нужны для правильной оценки состояния рынка, доли, принадлежащей конкретному игроку, и собственно выявления нарушений норм закона о конкуренции.
«Исторически Совет по конкуренции получал некоторые жалобы на различные онлайн-платформы — больше всего именно на деятельность ss.com/ss.lv, жаловались на стертые объявления и на закрытие аккаунтов, а также в практике СК был случай изучения дела против SIA Consultant (salidzini.lv), по которому было заключено письменное соглашение, в связи с чем совет в своей практике уже оценивал работу онлайн-платформ.
Но вот в этом нашем докладе о надзоре за рынком дан широкий охват рынков других стран-участниц — и, судя по практике Еврокомиссии, наличие критериев даст Совету по конкуренции точнее всего идентифицировать конкретный рынок и оценивать влияние платформ на нем», — пояснила Даболиня.
В то же время, по ее словам, Совет по конкуренции смотрит на объявления в соцсетях (в разделе Facebook Marketplace, в различных тематических группах, объединяющих пользователей) как на отдельный рынок. Казалось бы, он может быть приравнен к рынку онлайн-платформ объявлений и рассматриваться с ним вместе, но, например, тот же Facebook не может замещать такие платформы в полной мере. Отличается и функционал (на FB он у раздела объявлений недостаточен по сравнению с ss.com и подобными порталами), и то, что читать объявления в соцсети могут лишь зарегистрированные в ней пользователи, указывают в Совете по конкуренции.
По словам Инги Даболини, скорее всего, объявления продаже товаров и услуг в соцсетях выполняют дополнительную функцию и создают лишь небольшое давление на конкуренцию, им не потеснить онлайн-платформы. Еще важно, что предприятия — владельцы порталов объявлений, как любые другие участники латвийского рынка, подчинены Совету по конкуренции и обязаны выполнять его требования.
«Поэтому в действующем сейчас регулировании СК не предусматривает создания особых норм, касающихся онлайн-платформ и их оценки. Закон о конкуренции распространяется только на участников рынка, ведущих хозяйственную деятельность (или собирающихся ее начать) на территории Латвии, чья деятельность влияет либо может повлиять на конкуренцию в Латвии. В связи с чем, даже если происходит перерегистрация домена, но участник рынка — юридическое лицо, зарегистрированное в Латвии, на него все еще распространяются нормы закона о конкуренции.
Следует указать, что в правовой системе Латвии (законе о конкуренции, Административном законе) существует достаточно эффективное регулирование, чтобы заставить участников рынка, действующих на территории Латвии, имеющих активы на территории Латвии, выполнять наложенные на них Советом по конкуренции правовые обязательства или вынужденно платить денежные штрафы», — резюмировала Даболиня.