Действовали, скорее всего, профессионалы — журналист из ФРГ о повреждении «Северного потока»

Повреждения газовых трубопроводов Nord Stream, пролегающих по дну Балтийского моря, были произведены с применением таких технических средств, которыми частные лица или компании просто не располагают и которые могут иметься только у государств — к такому предварительному выводу пока пришли страны, расследующие этот инцидент, рассказал в передаче Латвийского радио 4 корреспондент издания Deutsche Welle Владимир Есипов.

Судя по тем сведениям, которые сейчас просачиваются в немецкую прессу, газопровод очень сильно поврежден — управляющая им компания накануне сообщила, что разрушения «беспрецедентные», и оценить, какое время потребуется на восстановление, совершенно невозможно, так что вопрос даже может ставиться как «можно ли будет его восстановить вообще», рассказал Есипов. Глубина моря у Борнхольма, где повреждена одна из ниток Nord Stream, составляет 70 метров. И основная версия случившегося — диверсия:

«Все сходятся во мнении, что это никакой не несчастный случай, а целенаправленная диверсия. И еще все боятся употреблять слово «терроризм», но думаю, дойдет до того, что это будет признано терактом (это мое личное мнение).

Очевидно, что для того, чтобы разрушить трубы такого диаметра и такой тяжести, это ведь стальная труба, которая дополнительно «одета» в 10-сантиметровый слой бетона. Она лежит под своим весом на морском дне, и чтобы разрушить ее... Мы не видели пока картинку с морского дна, потому что датские военные еще не опустили туда подводного робота. Но судя по характеру и масштабу разрушений, всё это было сделано довольно профессионально и с  применением средств, которые возможны только у государственных акторов, это не частные лица, которые на моторке или надувной лодке туда подплыли, спустились и что-то там на глубине 70 метров произвели.

По мнению правительств Швеции, Дании и того, что просачивается в немецкую прессу из правительственных кругов, занимающихся расследованием — очевидно, что это было сделано с использованием средств и сил, которые есть в наличии только у государств. Речь идет, по-видимому, о военно-морском флоте какой-либо страны, мы не знаем какой. Очевидно, что это были не частные лица и не частная инициатива», — сказал журналист.     

Остается вопросом, как же тогда подобные действия, если их произвели военные суда, могли остаться незамеченными для ВМС других стран, прозвучало в передаче. По словам Есипова, подводные лодки, например, имеют то преимущество, что их не видно над водой. Атаку устроили не какие-то люди, которые «приплыли на лодке и спустили к трубопроводу водолаза с торпедой», подчеркнул журналист. Впоследствии ответственные службы Скандинавских стран четко сказали, что были именно подземные взрывы — на это указывала сейсмическая активность в том районе.

Пока непонятно, кто и какую выгоду мог бы извлечь из такой ситуации для себя, признал Есипов. Ближайшее время покажет. Но после сообщений о повреждении Nord Stream уже  наблюдался скачок цен на газ на европейских рынках. Однако можно предполагать, что повреждение трех ниток газопровода из четырех усилит страхи европейцев и напряженность на газовом рынке.

«Потому что если вчера можно было атаковать «Северный поток», то почему завтра не атаковать другой подводный газопровод или какой-то другой объект инфраструктуры, который проходит по морскому дну. Ну не знаю — оптоволоконные кабели какие-нибудь, обеспечивающие интернет-связь, или еще что-то ценное. Это всё вступает, судя по происходящему на Балтике, в какую-то совершенно новую фазу глобального противостояния.  

Если кто-то (мы не знаем, кто) может позволить себе разрушить частично или полностью газопровод такого масштаба на морском дне и уйти незамеченным и безнаказанным — то какие риски мы сейчас имеем на мировом рынке относительно других объектов критической инфраструктуры?»

Как писал Rus.LSM.lv, менее чем за сутки власти Дании и Швеции зафиксировали три повреждения газопроводов Nord Stream 1  и Nord Stream 2, проложенных по дну Балтийского моря из РФ в Германию. В морскую воду из разрывов поступает газ, бурля на большой площади. Пока риски для окружающей среды оцениваются как сугубо локальные. Биржи немедленно отреагировали на известие о повреждении газопровода скачком цен на газ.

Президент Латвии Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем 28 сентября заявил, что повреждением инфраструктуры «Северного потока» Россия начала новую фазу агрессии: «НАТО, в том числе и мы, к этому готовы, соответствующие консультации ведутся», — заявил Левитс.

Латвийские службы безопасности подготовлены, чтобы никакие угрозы нас не касались, сказал президент. Кариньш, со своей стороны, отметил, что в связи с инцидентом представители МВД активизируют работу по предотвращению потенциальных угроз объектам критической инфраструктуры в Латвии, особенно энергосистеме. Как заявил 28 сентября министр внутренних дел Кристап Эклонс, пока нет оснований для объявления террористической угрозы повышенного уровня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще