Дамба в Екабпилсе — то ли спасение, то ли проклятие, считают в городе

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Хотя уровень воды в Даугаве близ Екабпилса после высочайшего в последние десятилетия паводка и начал постепенно снижаться, в силе остается красное предупреждение об опасности затопления в городе. Все взгляды прикованы к дамбе, отгораживающей его от реки: выдержит или нет?.. Как сообщает Латвийское радио, для тревоги имеются определенные основания: дамба — не сплошной монолит.

Илмар Лукстс, как и многие другие, участвующие в преодолении паводкового кризиса в Екабпилсе, со среды спит только урывками. Начальник управления развития Екабпилсской думы на момент встречи с журналистами общался с мужчинами из общественной организации Tavi draugi, которые доставили мешки и пленку для создания песчаных укреплений вдоль дамбы. Вместе и выгрузили.

Отклик в обществе был небывалый. Вот она, дамба, прямо тут — примерно трехметровой высоты сооружение вдоль берега Даугавы в самом центре города, увенчивающееся бетонной стенкой и металлической оградой. Ледяная каша со вкраплениями более крупных льдин буквально вдавливается в этот вал.

Не защитная дамба, а скорее защитный вал, изготовленный из доломитового щебня — вот что представляет собой это сооружение, поясняет Илмар. Оно не было предназначено для остановки крупных масс льда, которые сейчас застряли в Даугаве после сильных морозов и долгой оттепели. Задача этого вала — лишь контролировать льдины при обычном весеннем ледоходе. И вот доломитовый грунт промок насквозь и начал пропускать воду — которую теперь муниципальные службы пытаются откачать.  

Городская дума вместе со Службой неотложной медпомощи и Госполицией вынуждены были и сами эвакуироваться из помещений в самом центре. Там осталась только комиссия по гражданской обороне.  

«Риск высок. Несмотря на то, что наблюдаются значительные колебания уровня воды, он все равно остается критически высоким. Мы пытаемся различными техническими средствами, и экскаватором тоже, который очень далеко может доставать лед, стимулировать течение. По-разному думаем, что мы можем уладить», — поясняет Лукстс.  

Краевая комиссия по гражданской обороне трудится 24 часа в сутки, чтобы гибко реагировать на все новые вызовы в борьбе со стихией. Если вал разрушится — река хлынет в город как цунами, если же нет — город будет залит постепенно, как при паводке в далеком 1981 году.

На вопрос Латвийского радио, по какому образцу был построен этот вал, Илмар Луксис признал, что подробной информацией не располагает: «Вал проектировали стройинженеры. Строители его строили так, как спроектировано».

Двадцать лет назад вал было предусмотрено сделать еще длиннее, но при публичном обсуждении проекта местные жители возразили. Жительница улицы Плявиняс Даце Лукшевица — сама архитектор по профессии. Рядом с ее домом на 4 квартиры вал не построен. Даце сама эвакуировалась из зоны затопления, в квартире остался муж с кошками.  

«Мы протестовали, и этого мнения придерживаемся и сейчас. Мы видим, что с Даугавой происходит. Что есть, то есть. Нет для нас никакой угрозы, что дамба треснет. Это такая противоречивая вещь. Одно дело — дать реке делать то, что она делает,  но если ее на каких-то участках ограничивать и справляться с заторами, то и будет то, что сегодня. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь, когда закончится наводнение, это немного иначе оценили, потому что нельзя просто строить дамбы и думать — всё в жизни разрешилось», — заявила Лукшевица.

Даугава начала вести себя иначе и из-за климатических изменений — так что не только из-за теперешней оттепели в большом неведении о судьбе дамбы находится мэр города Райвис Рагайнис.

«Меня мучают и такие сомнения, что если выдержит в январе — так ведь будет еще паводок в марте. Он может принести новые испытания. Этим летом нужно будет что-то делать, чтобы восстановить крепость дамбы по меньшей мере такой, какой она была до того».

До сих пор самое сильное наводнение в Екабпилсе наблюдалось в 1981 году — тогда уровень воды поднялся на 8,97 метра от нулевой отметки на станции. В субботу 14 января он достигал 8,92 м. Власти призвали население немедленно эвакуироваться из опасных мест.

В ближайшие дни гидрологи не обещают перемен к лучшему.

Как сообщал Rus.LSM.lv, после нескольких дней беспрестанного повышения уровня воды в Даугаве рядом с Екабпилсом, приведшего к наводнению в городе и вынужденной эвакуации населения с затопленных территорий, в понедельник 16 января уровень воды в реке наконец стал понемногу понижаться. Часть горожан сможет вернуться домой.

На портале Ziedot.lv объявлен сбор пожертвований для помощи пострадавшим. На призыв помочь откликнулись уже тысячи жителей Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное