«Человек имеет право бежать от смерти» — экс-журналист о бегущих от мобилизации в РФ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Запрещать въезд в страну всем гражданам РФ — неправильно, нужно следить за примером других западных стран и рассматривать каждый случай индивидуально, выразил мнение в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» бывший журналист-международник LTV Имант Фредерик Озолс.

«Латышские политики очень часто говорят о западных ценностях. Если ты хочешь ссылаться на западные ценности, то, будь добр, и следи за примером западных стран. Мы видим, что даже Америка сказала, при всем своем отношении, при том, что это самый главный партнер Украины, что такого полного запрета [на въезд гражданам РФ] не будет. Потому что есть ведь очень нормальные люди [в РФ]. А говорить, что, вот, иди с протестом, свергай президента, извините, это несерьезно», — сказал полиглот, преподаватель Даугавпилсского университета и РТУ, исследователь колониализма Фредерик Озолс.

Он отметил, что ни одна страна не будет открывать границу буквально для всех, но и категорически запрещать въезд всем гражданам РФ, по мнению Озолса, неправильно.

«Надо говорить не так, что мы никому, никогда [не предоставим убежище из РФ], а должна быть четкая система. Она может быть очень ограниченная, субъективная (…), но система должна быть. Потому что

мы должны смотреть на человека как личность, а не просто говорить, что “ты из России, ты бежишь от мобилизации”. Что значит бежать от мобилизации? Это, в принципе, значит бежать от смерти. Человек имеет право бежать от смерти»,

— подчеркнул Озолс.

Именно поэтому каждый случай, по мнению специалиста, должен рассматриваться индивидуально. Он также напомнил о прецеденте, когда жителям Эритреи (страна на востоке Африки), бегущим от призыва тоталитарного режима, предоставляли убежище в Европе. При этом Озолс признает, что существует вопрос безопасности.

«Обычно, призыв относится к молодым людям. И, конечно, большое скопление таких “товарищей”, при том, что у них, может быть, какие-то определенные политические взгляды, может к чему-то привести. (…) Но мы говорим, что лично надо разбирать каждый случай, что, конечно, на данный момент мало помогает тем, кто, скажем, уже получил повестку. У него нет больше времени ждать 2-3 недели», — отметил востоковед.

Из-за уклонения от призыва в РФ, могут возникнуть проблемы с законом, что, в свою очередь, может препятствовать получению визы в ряде стран.

Например, в случае с Германией, для получения визы, нужно сначала получить документ из МВД РФ, подчеркнул Озолс.

Кроме того, он не считает, что лояльность должна проверяться. В этом вопросе есть два типа примет: позитивные приметы и негативные.

«Латвия требует позитивные приметы. Это значит, что я подтверждаю свою лояльность каким-то внешним актом, подписываю какую-то бумажку... Это очень по-детски. Это как будто я даю тебе балончик с краской и прошу написать на стенке “Путин — …”. Есть второй подход — негативный. (…) Это значит, что отсутствие примет нелояльности считается достаточным основанием, чтобы я считал этого человека лояльным», — пояснил Озолс.

По его словам, в РФ есть много нормальных людей, которые боятся не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких.

«У него [человека] же есть обычно семья, родители, еще кто-то, за кого он боится, потому что

в тоталитарных странах обычно, если ты пошел против власти, то мстить будут не только тебе, но и твоим близким»,

— сказал преподаватель.

Ранее Фредерик Озолс в интервью Rus.LSM.lv рассказал, почему говорить что угодно о латвийских русских — теперь социально приемлемое поведение, а вслух назвать это русофобией — напротив, социально рискованно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное