Подробности

Жители Латвии хотят помочь украинскому народу. Как это сделать?

Подробности

3 марта. Статус украинских беженцев, иностранный легион в Украине, Паралимпиада в Пекине

2 марта. Медицинская и гуманитарная помощь Украине, Украина на пути в ЕС, ситуация в Киеве

Агрессия РФ ускорила евроинтеграцию Украины — депутат Сейма

Парламентская комиссия по европейским делам единогласно поддержала предложение начать процедуру вступления Украины в Евросоюз — то есть предоставить Украине статус государства-кандидата. Для этого стране потребуется много усилий — но ЕС, вероятно, поможет, заявил в эфире программы «Подробности» на Латвийском радио-4 Борис Цилевич, член комиссии.

Вступление в ЕС — процедура крайне бюрократическая, занимает много времени, поскольку нужно привести нормативные акты страны в соответствие со стандартами ЕС, указал он.

«Для Латвии эта работа заняла пять лет... Это очень большая работа. Украине будет сложнее, чем нам, все-таки очень большое государство, и сегодня и с точки зрения законодательства, и практической ситуации Украина дальше от Евросоюза, чем мы были, когда начинали переговоры в 1999 году. Но все-таки я думаю, что какие-то решения, которые позволяют ускорить эту процедуру, поддержать Украину и помочь ей быстрее привести законодательство в соответствие со стандартами ЕС, будут найдены», — заявил депутат.

По словам Цилевича, происходящее в данный момент — ситуация нестандартная.

«Это очень необычно. Обычно в таких решениях [дать статус кандидата] семь раз отмеряют и долго ждут, но агрессия России в адрес Украины, как это ни парадоксально, посодействовала гораздо более, возможно, быстрой европейской интеграции Украины не только на словах, но и на деле... Я надеюсь, что Украина и Европейский союз смогут организовать этот процесс достаточно эффективно... Если хочется этого добиться — это реально. За какие сроки, прогнозировать не берусь», — пояснил депутат.

Утром в понедельник Владимир Зеленский заявил, что Украина призывает ЕС принять ее в свой состав по некой специальной процедуре. Около 18:00 появились сообщения, что Зеленский подписал соответствующее заявление, а в 18:14 Владимир Зеленский выложил фотографии с подписанием документа. «Сегодня я подписал заявление о вступлении Украины в Евросоюз. Уверен, что это реально», — написал он. Днем премьер-министр Словакии Эдуард Хегер повторно заявил, что для страны, подобной Украине, необходим быть «новый путь» в ЕС (в отличие от «стандартного»). Вечером Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Болгария призвали немедленно дать Украине статус страны-кандидата в ЕС — и начать процесс переговоров.

«Дискуссия проходит в уникальной ситуации. Может, какие-то уникальные решения возможны, но эта статья [на основании которой подано заявление] обозначает процедуру... Как мы знаем по своему опыту вступления в ЕС, это довольно длительный процесс... Юридически и технически это сложный процесс», — заявил в эфире Rus.LSM посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Руководство Украины хочет в ускоренном порядке вступить в состав Европейского Союза. Многие страны Восточной и Центральной Европы поддерживают такой шаг. Но в Западной Европе на возможное присоединение Украины к блоку смотрят с большей осторожностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще