Открытый разговор

Коррупция: кто и как с ней борется в Латвии?

Открытый разговор

Нил Ушаков о "Согласии", русском языке, Украине и Европарламенте

Российские предприниматели покидают Латвию. Куда?

Абсолютная национальная безопасность возможна лишь при абсолютно мертвой экономике — инвестор из РФ

Из-за изменений в миграционной политике по отношению к гражданам РФ, будущее нахождение многих из них, в том числе владельцев стартапов, в Латвии оказалось под вопросом. В то же время, думая о национальной безопасности, экономику нужно тоже чем-то подпитывать, отметил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» управляющий партнер и сооснователь The Untitled Ventures Константин Синюшин.

Его венчурный фонд обосновался в Латвии почти 3 года назад. Целью было финансирование восточноевропейских стартапов на общую сумму около 100 миллионов евро.

«Фонд обосновался в Латвии, потому что это было рядом с границей, потому что

основной фокус фонда, который аккумулировал европейские частные деньги, заключался в том, чтобы вкладывать деньги в стартапы, которые уезжают с территорий бывшего СССР. Поэтому пребывание офиса рядом с границей имело практический смысл».

Ригу как локацию для офиса пролоббировал сам Синюшин из-за личной симпатии к городу.

«Конечно, лично я хотел бы по возможности никуда не уезжать. Мне реально здесь очень нравится жить. Мне очень нравится Латвия. Я ее, можно сказать, всей душой полюбил за это время», — признал инвестор.

По его словам, никто не знал, что сначала будет пандемия, а потом — война, из-за чего границы будут закрыты.

«Поэтому на самом деле вопрос с отъездом нужно разделять в том смысле, что

поскольку все равно трафика через границу никакого нет, нахождения офиса здесь просто не имеет смысла. Это никак не связано с изменениями миграционной политики»,

— подчеркнул Синюшин.

За время пребывания в Латвии он и его команда глубоко погрузились в местную инновационную экосистему, плотно работая с LEEA (Латвийская ассоциация электроэнергетиков и электростроителей).

«Нам очень нравится то, что LEEA делала и продолжает делать. Как сторонним наблюдателям нам бы хотелось, чтобы Латвия тот задел, который она уже получила, как-то не потеряла».

Синюшин отметил, что прекрасно понимает все соображения национальной безопасности, и на них «совершенно глупо обижаться», но экономику нужно так или иначе чем-то подпитывать.

«Просто здесь нужно понимать, что абсолютная национальная безопасность возможна только при абсолютно мертвой экономике»,

— сказал инвестор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще