Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Призывают жертвовать вязаные вещи Украине

"4% жителей поддерживают войну и Путина". Так ли это?

«4% жителей поддерживают войну и Путина». Так ли это?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Число жителей Латвии, поддерживающих Путина и войну в Украине, уменьшилось вдвое. Это — один из выводов, который можно сделать из исследования Latvijas Fakti. Оно было проведено по заказу Госканцелярии. Однако сами социологи рекомендуют не делать поспешных выводов и допускают, что реальная картина поддержки войны в обществе отличается от этих цифр.

Абсолютное большинство, или 82% населения Латвии, полностью или скорее поддерживают борьбу Украины за независимость и свободу. Это на шесть процентных пунктов больше, чем в марте прошлого года — сразу после начала военных действий. То есть поддержка Украины выросла. Таковы выводы центра рыночных и социальных исследований Latvijas Fakti. В декабре прошлого года они проводили интернет-опрос. Всего было опрошено 1057 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Прием украинских военных беженцев в Латвии поддерживают 73% респондентов. Это на один процентный пункт меньше, чем в марте прошлого года. Интересно, что поддержка приёма беженцев среди латышей, согласно данным опроса, уменьшилась. А вот среди людей других национальностей, наоборот, выросла.

Был задан и такой вопрос: поддерживаете ли вы президента России Владимира Путина и вторжение его союзников Украину? Результат следующий — 4% опрошенных поддерживают. Математически — это в два раза меньше, чем в марте прошлого года.

В самом центре исследований Latvijas Fakti результаты опроса не прокомментировали, отметив лишь, что иногда люди отвечают то, чего от них ожидает общество. Доцент факультета социальных наук Латвийского университета Юрий Никишин также говорит, что реальная картина поддержки вторжения в Украину может отличаться от данных статистики.

«Во-первых, сам по себе вопрос очень щепетильный. Особенно учитывая формулировку — вторжение, нападение на другую страну — это что-то плохое. И чисто психологически, даже если человек считает действия России оправданными, ему психологически тяжело даже в анонимном опросе, даже в Интернете такому человеку очень сложно утвердительно ответить на этот вопрос».

По мнению доцента факультета социальных наук, поддерживающих Путина жителей нашей страны можно было бы выявить, предложив им согласиться или не согласиться с рядом утверждений. Таких, как, например: «Россия должна была сделать это ради обеспечения своей безопасности», или другой вариант — «Россия должна была нанести превентивный удар».

Некорректно, по мнению доцента, также говорить, что поддержка Путина и России среди жителей нашей страны упала в два раза:

«Разница в три-четыре процента очень близка к тому, что в статистике называют погрешностью. И я бы не стал из этого делать какие-то далеко идущие выводы».

По оценке Юрия Никишина, поддерживать Путина и Россию могут до 10-12 процентов жителей нашей страны. Сколько из них — русскоязычные, из данных опроса не ясно.

Следует также отметить: опрос в марте прошлого года (*.pptx) делил респондентов на три категории — латышей, русских и других. Декабрьский опрос (*.pptx)  — это уже лишь две группы респондентов: латыши и прочие. Соответственно, прямо сопоставлять показатели, полученные от респондентов-нелатышей в марте и в декабре, нельзя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное