Неизбрание Пиленса может поколебать «Объединенный список» — политобозреватель

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Коалиционный «Объединенный список» будет прилагать все усилия, чтобы после президентских выборов сохранить статус кво — потому что он заинтересован остаться во власти, однако внутри этой политической силы могут бурлить противоречия, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» журналист газеты Diena Атис Розенталс.

Полный выпуск передачи можно посмотреть здесь.

«Будет ли это сопряжено с какими-то внутренними изменениями или даже расколом? Мне не хотелось бы на эту тему спекулировать, потому что мы сегодня видели, как много жаб можно за один день проглотить — и оказывается, что «красные линии» не такие уж четкие, и их можно изгибать как-то... Так что я бы не списывал их однозначно и не утверждал, что они сразу пойдут в оппозицию. Думаю, там возможны переговоры, и их люди занимают такие посты — например, г-н Смилтенс с поста спикера Сейма уходить не захочет ни в коем случае».

В политическое объединение, учрежденное в прошлом году Улдисом Пиленсом, входят Латвийская зеленая партия, Латвийское объединение регионов и Лиепайская партия. По оценке политолога Кристиана Розенвалдса, в том, что Пиленс не получил поддержки того же СЗК, нет ничего удивительного.

«С одной стороны, это показывает, что порох в «Новом Единстве» еще хороший, они умеют, будучи правящей партией, управлять процессами, что они сегодня и продемонстрировали очень хорошо. А второе — да, Ринкевич выбран голосами оппозиции, но ведь и Пиленс мог быть выбран только таким образом!

Главный вопрос — почему оппозиция выбрала Ринкевича, а не Пиленса? Мой ответ такой: сама кандидатура Пиленса в глазах оппозиции была не хуже. Вопрос в том, какой партии больше доверяли оппозиционеры: или правящей партии (НЕ), которая до этого уже продемонстрировала свой запал, или ОС, который в какие-то моменты показал и хорошие идеи, и какую-то долю популизма. Да, в этой партии есть и хорошие идеи, и  предприниматели, но есть и люди, которые еще не поставили себя на рельсы здравого политика.     

И надо признать еще одну вещь. Вспомним, ведь это ОС бойкотировал возможность «Прогрессивным» попасть в коалицию, на нем лежит ответственность. И очень многие политики, которые сейчас в ОС — те, что ушли от «зеленых крестьян». А мы знаем, что иногда самыми большими врагами становятся бывшие лучшие друзья».

Атис Розенталс отметил, что поддержка либеральной оппозиции оказалась ключевой для избрания Ринкевича на должность главы государства:

У «Прогрессивных» было два выбора: или ни за кого не голосовать — или голосовать за того, с кем нет таких идеологических разногласий, как с Улдисом Пиленсом, говорит Розенталс.

«То есть было уже ясно: если они вообще будут голосовать — то за Эдгара Ринкевиса. Так и случилось, так что в этом плане уже никаких особых сюрпризов не было. В момент, когда они сказали, что вообще будут голосовать в третьем туре, было ясно, что их десять голосов пойдут Ринкевичу.   

Еще хотел бы заметить, что в эти выборы прогнозировать было легче, потому что выборы — открытые, а не тайные. Мы знаем, кто как в Сейме голосовал. Если мы вспомним, например, как выбирали  Андриса Берзиньша (и не выбрали Валдиса Затлерса на второй срок), то потом депутатов спрашивали, и они такие: нет, мы — за Затлерса, за Затлерса! И когда сосчитали всех, которые якобы за Затлерса — оказалось, что часть солгали. Потому что это было тайное голосование».    

Как писал Rus.LSM.lv, главой государства в итогам третьего тура голосования в Сейме 31 мая избран глава МИД Эдгар Ринкевич («Новое Единство»). Биография нового президента Латвийской Республики в изложении Rus.LSM.lv — здесь

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное