Полную видеозапись передачи можно посмотреть здесь
«На мой взгляд, магистральные улицы сейчас в порядке. За последние 10 лет в инфраструктуру вкладывалось очень мало денег, и в последние три года у нас был план — как это исправить», — сказал Вайводс.
По его словам, скандал, разразившийся в прошлом году в департаменте (тогда называвшемся департаментом сообщения) в связи с предполагавшимися, но не подтвердившимися растратами, привел к тому, что если изначально в плане было намечено израсходовать более 22 млн евро на дорожные ремонты, то в результате в прошлом году было проведено ремонтов лишь на 4 миллиона.
«И мы видим эти последствия на улицах. Тем не менее, мы просим нам сообщать об опасных для транспортного сообщения ямах — либо в мобильном приложении Waze, либо по информационному телефону 80003600.
По данным прошлого года об улицах первой и второй категорий, в критическом состоянии из них было 0,8%, а что касается третьей категории, это было 8,8%. Разумеется, после этой зимы цифры будут другими — ведь по научным исследованиям известно, что срок службы асфальтового покрытия 10 лет. Столько выдерживает битум, и надо менять верхний слой покрытия. Нам известны улицы, где покрытие с 1990-х годов не менялось, вот мы и видим результат».
Печально, по словам Вайводса, что сигналы поступают о проблемных местах именно на улицах, где еще в прошлом году собирались делать ремонты, но так и не провели: Милгравья, Густава Земгала гатве у новой Восточной магистрали, ул. Пилдас.
Несколько дней назад на Яунциема гатве, по словам очевидцев, разместивших видео в соцсети Х, пострадали шины сразу 17 автомашин. На вопрос ведущего передачи, почему было пропущено и не отремонтировано настолько проблемное место, Вайводс пояснил, что на лето 2024 года там планируется ремонт этого участка, а не просто заделка ям.
«Это место, указанное искусственным интеллектом весной прошлого года, попало в списки, но из-за политических интриг отпало.
Важно отметить, что в этом месте утром ремонтировались ямы, а вечером они уже снова появились! В час дня бригада выехала с этого адреса, ям там не было. И в считанные часы яма уже образовалась».
В том, что такое явление оказалось возможным, виноваты погодные условия, приводящие к быстрому возникновению трещин в дорожном покрытии, которые под весом колес быстро углубляются и расширяются до опасных размеров, пояснил специалист.
Еще одно видео, показанное в студии Rus.LSM.lv, было снято в феврале 2019 года, еще при прежней коалиции в Рижской думе — с десяток авто с пробитыми шинами выстроились у обочины почти в том же месте, на проспекте Виестура возле ул. Милгравья. Получается, за пять лет власти так и не привели эти улицы в порядок. Сколько еще времени им потребуется, чтобы сделать это?
«Не соглашусь, как раз этот участок приведен в порядок! Проблема — дальше. В прошлом году именно те места, где были аварии, были в плане ремонтных работ. Но мы помним события прошлого года в департаменте... И тут, на мой взгляд, нужно взять на себя ответственность тем политикам, которым политические игрища были удобнее, чем выполнить работу.
Но что касается расчетов, то примерно 50 миллионов в год следовало бы вкладывать в инфраструктуру города, чтобы разрушение происходило медленнее, чем ремонтируются улицы. Вкладывая каждый год такую сумму, мы бы обеспечили, чтобы ямы на дорогах формировались лишь в исключительных случаях»,
— подчеркнул Вайводс.
Одна из страховых компаний на прошлой неделе, когда было опубликовано видео с пострадавшими на Яунциема гатве автомобилями, написала, что только она одна за прошлый год выплатила 200 тысяч евро компенсаций за пробитые колеса своих клиентов, прозвучало в передаче. Рижская дума, по словам Вайводса, выплатила обратившимся в нее автомобилистам менее 10 тысяч евро. На вопрос, почему настолько маленькая сумма (учитывая, сколько было пострадавших машин), Вайводс сказал, что не берется назвать причину, но высказал одно предположение:
«Возможно, зачастую это связано с тем, что не было причинно-следственной связи между несчастным случаем и ответственностью управляющего дорогой. Мы не можем брать на себя ответственность за случайные потери, которые часто возникают.
И нужно также доказывать обстоятельства такой аварии. Лучше всего зафиксировать это место, чтобы это всё фиксировала Дорожная полиция, подготовить все документы либо для страховщика, либо для департамента. Соответствующим образом демонстрируя вот эту причинно-следственную связь между попаданием в яму и пробитой шиной: вот протокол, вот чек, вот документ об оплате (ремонта)».
При этом важно, по словам Вайводса, чтобы за компенсацией обращался собственник машины.
«У нас бывали случаи, когда к нам обращались с утверждениями, что не только пробили шину, но и половину машины разбили — мы очень критично относимся к таким заявлениям».