Стамбульская конвенция ратифицирована полгода назад. Что изменилось?

 

Сегодня исполнилось полгода, как Сейм принял Стамбульскую конвенцию — через семь с половиной лет после того, как Латвия её подписала. Как сейчас обстоят дела с правами женщин в Латвии и гендерным равенством? Боремся ли мы с насилием? И с чем ещё нам нужно работать? Об этом рассказала в передаче «Новый день» руководитель Центра ресурсов для женщин Marta Илута Лаце.

«Исторически женщина находилась где-то в хозяйстве для блага мужчин — её ценность была в том, что она рожала детей, выполняла все домашние работы, давала образование тем людям, которые были в семье. Но она сама как человек не имела ценности, и последние два века мы стараемся это изменить на международном и национальном уровне.

Но чего я бы хотела — чтобы во всех жизненных сферах мы ещё прилагали наши усилия, чтобы было равенство между мужчинами и женщинами. Если мы смотрим на индекс, который делает уже каждый год Европейский институт гендерного равенства — мы там на девятнадцатом месте. Если мы смотрим на разные сферы жизни (работа, сколько времени ты проводишь со своей семьей и детьми, знания, власть), то мы самые лучшие в сфере работы, потому что наши показатели присутствия женщин на рынке труда — хорошие по сравнению с другими.

Но другие показатели, например, время, которое ты вкладываешь для своих детей, труд по дому и так далее — на 38% больше это делает женщина, чем мужчина. Так что там надо ещё очень много поработать. И мы, центр Marta, который каждый день работает для того, чтобы было равенство — мы видим, что очень большую роль играют стереотипы. И мы хотели бы, чтобы были превентивные хорошие качественные программы для девочек, для мальчиков при садиках и в школах.   

Оказывается, ещё даже есть семьи, где ожидают, что только девочка моет посуду, а не мальчики в семье. Хотя, ну, всем же надо уметь это делать. Мы также как-то стереотипно ожидаем, что всегда мальчики, мужчины что-то будет чинить. Хотя это могут сделать и девочки тоже, и женщины. Это — твои умения, не связанные с тем, кем ты родился! Это твои таланты, твои умения, которые ты развиваешь.
 
Ну конечно, от стереотипов страдают не только девочки, но и мальчики. Эти истории тоже я очень много слышала. И также те группы, где работают наши молодёжные лидеры, они слышат разные истории и со стороны девочек, и со стороны мальчиков, потому что равенство — это для всех.
 
Когда мы создаём семью, рождаются дети — мы видим также, что карьера мужчин идёт вверх в большинстве случаев, а карьера женщин идёт вниз. Конечно, когда работодатель ищет работника — он смотрит, какой у тебя профессиональный стаж, и он видит, что, например, там мама 3 года не работала или 4 года не работала. Но до этого она же работала, пока она не посвятила свою жизнь маленьким детям! Так что это всё надо сбалансировать. И это мы можем сбалансировать — и пособиями, и тем, что и мужчины больше будут видеть свою роль как родителей. Это всё можно сделать, но этому мешает очень много предрассудков и стереотипов».

По словам Лаце, очень больная сфера — это насилие в отношении женщин:

«Я думаю, одна вещь, что мы точно можем делать — это на каждом рабочем месте, в каждой организации сделать конкретный алгоритм: что и как делать, если ты видишь, что там есть сексуальные домогательства, там есть какое-то насилие, что ты можешь делать в организации против этого. И что можешь ты, а где надо вовлечь уже другие организации? Чтобы это была норма, что насильственные отношения — это не норма!

Каковы здоровье отношения? Каковы токсичные отношения? У нас есть программы для молодёжи в центре Marta, где как раз у нас есть 17 занятий, где мы обсуждаем такие, как бы кажется, элементарные вещи. Что такое дружба, когда настоящая дружба, когда здоровые отношения, когда они уже нездоровые, когда кто-то тебя использует? Если это будет происходить, ты будешь знать, куда обращаться, что делать.

Надо работать со всеми этими вещими. И, конечно, ещё было бы супер, если бы на каждый законодательный проект мы смотрели бы через призму: как это влияет на девочек и мальчиков? Как это влияет на мужчин и женщин? Какие будет у нас расходы, если мы этот элемент не будем внедрять? Это было бы супер, если бы у нас такое было! Но пока это не так. Пока над этим ещё тоже надо работать. Так что во всех сферах у нас есть что делать, но насилие — это просто то, что мы очень ярко видим. Как самый кривой элемент неравенства, самый заметный: если убивают людей, если страдает здоровье — это мы видим.

Давайте в своей жизни посмотрим вокруг и зададим вопрос: насколько я живу своей жизнью без предрассудков? Если я мама, например, папа — прошу ли я детей делать только какие-то вещи девочек, какие-то — мальчиков? Говорю ли мальчикам, что настоящий мужчина не плачет? Если девочка идёт на какие-то мероприятия в садике — смотрим на то, как удобно она оделась, или только — красиво ли, но вообще неудобно?

Все эти вещи важны, потому что это формирует нашу самооценку. И то, как мы сами на себя смотрим — как на ценность, как на профессионала, или мы смотрим, что я только для кого-то, я — для декораций, я к чьим-то услугам? Если видим какую ситуацию, где есть насилие, то мы можем звонить в полицию. Мы можем посоветовать обращаться в центр Marta или Skalbes. На политическом уровне мы уже очень много работаем и хотим, чтобы были разработаны планы, хотим, чтобы был тоже закон о гендерном равенстве, которого у нас нет, чтобы было гендерное бюджетирование, где мы смотрим, как ресурсы идут и как они влияют на ситуацию женщин, девочек — это всё нужно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще