Срочно нужна электронная очередь, чтобы водители не жили на границе — глава Latvijas auto

Из-за войны многие маршруты, по которым раньше можно было попасть в РФ и Беларусь, стали недоступны для перевозчиков, поэтому они едут сюда. Из-за чего водители в очередях на КПП в Гребнево или Патерниеки проводят сутки (а могут и недели). Хотя можно было бы от этого избавить, введя систему электронной очереди — вроде тех, что работают в соседних странах, сказал передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава ассоциации перевозчиков Latvijas Auto Александр Поцилуйко.

Полный выпуск смотрите здесь

«Те перевозчики, которые везли [грузы в РФ и Беларусь], допустим, через Украину —из Сербии, Венгрии, болгарские перевозчики — они все едут сюда. Потому что через Украину сейчас проезда никакого нету, а границы Польши и Беларуси тоже в основном закрыты (остался один действующий переход). Они все едут через наши две оставшиеся границы, которые открыты с Российской Федерацией. В связи с этим там очень печальная, критическая ситуация», — сообщил А. Поцилуйко.

На вопрос, сколько максимум может занимать прохождение границы в нынешних условиях, он ответил: «Если мы говорим про границу Гребнево, то 12 суток, если мы говорим про латвийск-белорусскую границу, про Патерниеки, то там доходило до 15 суток».

Он отметил, что не хотел бы валить всю ответственность на пограничников или таможенников, так как они делают свою работу и должны ее делать хорошо. Нагрузка же на них выросла: контроль за тем, чтобы не провезли какой-то товар из санкционных списков, требует усиленного внимания и углубленной работы с каждой машиной.

«Поэтому пропускная способность там такая, какая есть», — констатировал А. Поцилуйко.

Но и с нынешней пропускной способностью можно сократить очередь физически — если внедрить так называемую очередь электронную.

«Это наша больная точка уже много лет. Мы с этой инициативой выступали, даже предлагали сами эту программу финансировать. Такая программа работает у всех — у финнов, у эстонцев, у литовцев, у белорусов.

Программа работает очень просто. Машина загружается, […] документы подаются в систему — номер автомобиля, номер прицепа, экспортной декларации — и система выдаёт: какого числа в какое время машина должна пересекать границу. Водитель приезжает, скажем, за 3 часа до этого момента. Он не стоит там сутками, он просто приезжает когда надо, а до того может заниматься другой работой на территории Европы или просто сидеть дома», — объяснил гость передачи.

Он уточнил: некое подобие такой системы есть и у нас, но она как бы из прошлого века.

«Машина подъезжает к очереди, подъезжает пограничный экипаж, который выписывает талончик, вписывает номер машины, номер прицепа, фамилию водителя — и вот стой», — описал ее А. Поцилуйко.

По его словам, по итогам очередных переговоров с участием нескольких ведомств удалось вроде бы договориться, что водители со своим талончиком может не стоять в очереди, а ждать своего часа где-то на стоянке — скажем, в Резекне или Лудзе.

«Но эта ситуация не отработана, потому что ну нету электронного контроля этих номерков», — отметил глава Latvijas auto.

«Нормальному человеку, кто с этим не сталкивался, это даже не объяснить. Ну вот попробуйте в машине провести 10 суток. Плюс государство несет большие расходы. Я общался вчера с дорожными службами — у них в год уходит на уборку только вот этих приграничных территорий 100 000 евро. У Пограничной службы только на вот эту функцию выписывания талона и его доставки —120 000. Это же никому не нужные расходы, можно направить ресурсы в правильное русло, сделать нормальную систему, которая уже есть [в мире], сделать терминалы… Мы готовы участвовать финансами в строительстве этих терминалов, где машина заехала, у водителя есть там туалеты, души, кафе, он стоит и ждёт. Потому что сейчас в очереди на границе по факту, наверное, латвийских перевозчиков только 20-25 %», — заключил собеседник Rus.LSM.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще