Полную запись программы можно посмотреть здесь
В преддверии 82-й годовщины массового убийства евреев в Румбуле нацистами Ленский прокомментировал несколько снимков, сделанных в период нацистской оккупации Латвии.
На первой фотографии видно, что улица разделена забором на две части:
«Этот забор поставили в начале октября 1941 года. Видно, что вне гетто происходит вполне нормальная жизнь. На территории, которая отведена под гетто, и которая опубликована в газете Tevija, жило примерно 11 тысяч человек, из которых порядка 2 тысяч евреев. Соответственно, в тот момент, когда закрываются ворота гетто, 25 октября 1941 года, там почти 30 тысяч человек», — рассказал Илья Ленский.
По его словам, Московский форштадт в принципе был небогатым районом с не очень хорошей инфраструктурой, а когда туда переместили втрое больше людей, условия жизни стали совсем ужасными.
«Все, кто были в гетто, говорят, что их главное воспоминание — это запах.
Запах, от которого никуда не деться, постоянные звуки. Это огромное число людей, которых напихали в узкое пространство. Вот что из себя представляло гетто», — сказал Ленский.
Он отметил, что на одного человека отводилось не больше 3 кв.м, причем вся семья должна была находиться в одной комнате. В условиях перенаселенности, антисанитарии и голода, болезни распространялись намного быстрее.
«Мы не знаем, сколько людей умерло между созданием гетто и большими расстрелами», — сказал директор музея.
На второй фотографии видно процесс переселения евреев в гетто.
Однако, установить точную локацию исследователям пока не удалось. На фото, вероятно изображен Даугавпилс или Рига.
Отвечая на вопрос, как музей «Евреи в Латвии» получил этот и другие снимки, директор ответил, что многие фотографии покупаются на интернет-аукционах Ebay.
«Это фотографии из солдатских альбомов. Немецкие солдаты ехали на восток и фотографировали то, что интересно. Например, вы едете в Таиланд или Италию, фотографируете: о, Колизей, о, женщина в экзотическом наряде, о, убивают кого-то. Ну, это интересно», — пояснил Ленский.
По его словам, потомки этих солдат «чистят» свои семейные альбомы, не желая, чтобы их дети знали о деяниях своих предков.
«Эти фотографии люди делали, потому что это интересно. Это необычно. Фотографию с забором на Лачплеша размножали как сувенир.
Оригинал есть у нескольких людей, потому что люди покупали их и привозили как сувенир с востока», — сказал историк.
При этом, он подчеркнул, что часть фотографий из частных коллекций уникальна, и есть только у музея «Евреи в Латвии». При этом подлинность снимков тщательно проверяется.
«Если утверждается, что это такой-то полк, то мы проверяем, действительно ли находились солдаты этого полка в Риге и т.д.», — сказал Ленский.
Он подчеркнул, что для многих продавцов и покупателей подобных снимков, «это просто фотографии Второй мировой войны».
«То есть их не интересует именно Рига, Холокост, они занимаются разными фотографиями. Понимаете, альбом-то военный. Там в основном будут пейзажи, разбитая советская бронетехника, “я с ребятами отдыхаю на природе”, то есть абсолютное большинство этих фотографий снято не участником (как в Лиепайском расстреле), а действительно свидетелем. То есть человек просто идет и видит что-то интересное.
На третьем снимке, по словам Ленского, скорее всего, изображено прибытие рабочих на текстильную фабрику Lenta в Риге в 1943 году:
«Был большой комплекс зданий, где заключенные из лагеря “Кайзервальд” (между Саркандаугавой и Межапарком) работали на текстильной фабрике. Про Lentа есть несколько исследований Аниты Куглер про коменданта этого лагеря Фрица Шервица, который потом оказался скрытым евреем. И есть мемуары художника Бориса Лурье (…), где он рассказывает про Lenta. Или, может быть, это лагерь в Страздумуйже на Югле, где тоже была текстильная фабрика. Но, скорее всего, это 1943 год, и, вероятно, большая часть этих людей — депортированные евреи из Германии, Австрии, Чехии», — рассказал Илья Ленский.