Если 40 лет работать и платить налоги, то и «двухуровневая» пенсия будет приличной— экономист

Даже не создавая пенсионных накоплений третьего уровня и других «финансовых подушек», сегодняшние трудящиеся смогут в отдаленной перспективе, через несколько десятилетий, рассчитывать на пенсии в размере 60-65% от их прежних заработков, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» доктор экономики Эдгар Вольскис, специалист по вопросам пенсионной системы.

Обсуждая действующую латвийскую пенсионную систему, люди задаются вопросами: что нужно предпринять прямо сейчас, чтобы через 20 лет, выйдя на пенсию, можно было на нее прожить, а не выживать с трудом, чтобы не приходилось трудоустраиваться в пенсионном возрасте — и чтобы сейчас не приходилось отрывать от себя и вкладывать дополнительные деньги в какие-то инвестиционные инструменты ради будущей пенсии? Многие хотят «просто честно работать, платить налоги и потом получать достойную пенсию», прозвучало в передаче — но по последнему пункту в итоге получается по-разному... Эдгар Вольскис подчеркнул, что можно лишь приветствовать такую позицию:    

«Это позиция очень ответственного человека! Ответственность состоит в том, что каждый житель Латвии обязан работать и платить налоги — и следовательно, с одной стороны, заботиться о благосостоянии страны, а с другой стороны — думать о своем личном благосостоянии.

Потому что надо понимать, что пенсионная система сегодня в Латвии построена на так называемом индивидуальном принципе. То есть сколько мы платим налогов, какой заработок мы имеем в наши трудовые годы — такой окажется в будущем и наша пенсия.

Если человек ответственно относится к себе, к своему будущему, то чтобы получать пенсию, ему нужен соответствующий доход и уплата налогов. И это в будущем принесет ему соответствующий пенсионный доход. Интересное слово тут — «достойная» пенсия».

По данным Банка Латвии, уровень замещения на пенсии — примерно 42% прежней зарплаты человека. Понимая, что вместо сегодняшней тысячи евро в месяц они станут получать 420, люди говорят: слушайте, я не хочу так! Но ориентироваться на такие данные было бы опрометчиво, поясняет Вольскис:  

«Это немного неверный расчет — потому что вы не можете считать пенсию исходя из сегодняшнего дохода. Уровень замещаемости нужно считать с той точки зрения, сколько будет ваша пенсия через 20-30 лет в сравнении с зарплатой, которую вы получите через это время. Потому что вы в процессе работы учитесь, получаете новый опыт, знания, развиваетесь — и

ваша зарплата в течение 40 трудовых лет растет. В среднем 2-3% инфляционный доход. Вы очень просто можете подсчитать, какой будет ваша зарплата через 20-30-40 лет. И вот тогда нужно пересчитать в процентном измерении: какой будет моя пенсия в сравнении в той зарплатой, которая у меня была».

Экономист подчеркнул: при этом, даже если человек просто участвует в пенсионной системе и ничего не копит дополнительно, а платит только соцналог — то одно только участие в первом и втором уровнях пенсионных накоплений при наличии 40 лет трудового стажа уже выведет замещаемость его доходов пенсией на уровень 60-65%. Согласно данным ОЭСР, это показатель, который уже позволяет жить достойно.   

«С одной стороны, да — вы пассивный участник и не создаете накопления дополнительно, но вы — добросовестный участник и платите налоги, как в этой стране положено», — добавил он.

Ситуацию с уплатой налогов иллюстрируют статистические данные за прошлый год. По данным Госагенства социального страхования, средняя зарплата, с которой делались отчисления (в том числе и на пенсию), составила 1217 евро. По данным же ЦСУ, средняя зарплата (без оговорки про отчисления) была выше — 1373 евро (разница в 13%).

В то же время медианная зарплата (т.е. половина работающих получает меньше, вторая половина — больше этой суммы) составила всего 1081 евро. Разница средней и медианной зарплат (27%) чисто математически может быть объяснима только тем, что относительно небольшое число работников с оплатой существенно выше медианной «тянет» вверх показатель средней зарплаты.

По данным VSAA, в сентябре нынешнего года средняя пенсия по возрасту составляла 532 евро, медианная же находилась в диапазоне 460-470 евро (здесь речь идет о латвийских выплатах: в Латвии часть пенсионеров получают за стаж в других странах из бюджетов этих государств). Пенсии, меньшие, чем 230 евро (половина медианы), получили 45 тыс. человек, выше 920 евро (две медианы) — 27 тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще