ТЧК

ТЧК. Андрей Пилдегович. Голос Латвии в мире

ТЧК

ТЧК. Групповая демократия: Европа, Балтия, Латвия

ТЧК. Что может белорусская оппозиция в изгнании?

Если мир забудет о Беларуси, это станет подарком для режима Лукашенко — Тихановская

Страны Запада продолжают интересоваться жизнью Беларуси, и активные контакты лидеров белорусского демократического движения за рубежом с правительствами и отдельными политиками — очень важны, потому что помогают делегитимизации Александра Лукашенко. Конечно, фокус внимания сейчас смещен с Беларуси на войну в Украине и ближневосточные события — но такова уж цель всех диктаторов: создавать очаги напряжения в других странах мира, отвлекая внимание от себя, заявила в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» лидер белорусского демократического движения, руководитель Объединенного переходного кабинета Беларуси Светлана Тихановская.

Полную запись интервью можно посмотреть здесь

Лукашенко и его союзнику Владимиру Путину происходящее, несомненно, выгодно, отметила она.

«Это их тактика: создавать одновременно во многих странах очаги турбулентности, чтобы силы демократических стран все время были на исходе. Чтобы они переключались и отвлекались от конкретного региона. Но

три года с начала волнений в Беларуси — достаточно долгий срок, и у нас все еще имеются возможности удерживать Беларусь на повестке дня. Да, не в таком фокусе — но мы присутствуем в международной повестке, в новостной повестке разных государств, наша задача — чтобы про Лукашенко не забыли, потому что для Лукашенко будет самый большой дар, если Беларусь [в мире] забудут, и он сможет делать с белорусами что угодно безо всякого внимания извне.

Наша задача — напоминать о политзаключенных в стране, о том, что освобождение наших людей должно быть приоритетом не только белорусов, но и всего демократического мира, и о том, что Лукашенко продает Беларусь России, которая поддерживает Лукашенко на его месте. Я не могу сказать, что это легко! Это достаточно сложно — но в каждой стране есть люди, у которых душа болит за Беларусь, и они двигают нашу повестку».

В 2020-м на улицы белорусских городов вышли миллионы протестующих, большинство из них сейчас остаются в стране — и эти люди своего мнения не изменили, подчеркивает Тихановская:

«Они живут верой в то, что режим падет! И не просто сидят и ждут, они готовятся к этой возможности, они между собой общаются. В постоянном страхе — но они это делают. У нас выехавших, больше свободы действий, мы живем в демократических странах, сейчас мы хотим вернуться домой, и вся наша работа направлена на то, чтобы поскорее вернуться на родину. Мы должны бороться и за себя, и за тех, кто сейчас внутри Беларуси остается под большими рисками».

Оппозиция в изгнании не бездействует — она создает демократические институты, чтобы по возвращении на родину уже была готовая база:

«У нас есть Объединенный переходный кабинет как протоправительство, есть Коалиционный совет как протопарламент, мы учимся демократии и объясняем белорусам — той части населения, которая, знаете, не знает — хотим ли мы в Россию или хотим вместе со всей Европой идти или «меня не трогайте», — объясняем, что даст нам демократизация нашей страны. Это образовательный процесс.

Дальше мы формализуем наши отношения с разными организациями, с Советом Европы, налаживаем отношен я со странами. Сейчас в декабре у нас будет стратегический диалог с Соединенными Штатами Америки. Мы обеспечиваем присутствие Беларуси на повестке, с нами считаются, к нам прислушиваются — и это прежде всего посыл для тех людей, что сейчас в системе: что с Лукашенко Беларусь идет в никуда! А мы вам предлагаем альтернативу — прекрасную, демократическую, с инвестициями, с уважением, с защитой нашего суверенитета и независимости».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное