Искусственный интеллект в образовании — в вузах думают, как регулировать его применение

Использование искусственного интеллекта в академической среде уже стало неизбежным, и государственные университеты намерены регулировать его использование в учебном процессе. Как это лучше всего сделать – пока неясно. Эта тема вызвала множество дискуссий и в странах Евросоюза, отмечает Латвийское телевидение.

Кажется, жизнь без искусственного интеллекта уже невозможна. Он присутствует в нашем быту уже более десяти лет, однако стал популярным именно за последний год, поскольку созданные им тексты достаточно логичны и легко воспринимаются, а их генерация занимает буквально пару минут.

Недавно выпустившийся из университета Рудольф Кивлениекс признал, что и сам пользовался искусственным интеллектом, чтобы генерировать идеи для учебных работ: «Я видел работы, которые мне давал кто-то, кого я знал, и сразу же понимал – дорогой мой, это же не тобою написано. Искусственный интеллект может быть хорошим предметом, чтобы понять, как он работает и затем развивать себя. Он определенно может генерировать идеи. Вопрос в том, насколько эти идеи оригинальны. Это другой вопрос».

Вузы планируют регулировать использование искусственного интеллекта уже со следующего учебного года, поскольку возникли подозрения в честности студентов.

«Скрытое использование искусственного интеллекта фактические является нарушением академической честности. Это то же самое, что плагиат или списывание. И если студент пользуется искусственным интеллектом, он должен указать, что использовались дополнительные средства», - говорит руководитель кафедры Культурной социологии и менеджмента Латвийской академии культуры Агнесе Хермане.

Хотя искусственный интеллект стал популярным только за последний год, в Латвийском университете уже были констатированы случаи его нечестного использования. «Например, как студент формулирует предложения. Если предложение сформулировано иначе, это своего рода «звоночек»… На самом деле, это очень интересный вопрос, сможем ли мы проверить всех. Пока нет даже ответа на вопрос, нужно ли нам проверять всех», - сказала декан факультета Педагогии, психологии и искусства Латвийского университета Линда Даниэла.

В Рижском техническом университете же презентовали собственную разработку для распознавания текстов, сгенерированных искусственным интеллектом.

В Министерстве образования и науки считают, что регулировать использование искусственного интеллекта необходимо все университетам, но пока не слишком понятно, как это сделать.

«Конечно, легко заметить, если содержание, созданное искусственным интеллектом, используется примитивно. Есть несуществующие отсылки, не к месту используются англицизмы, конструкции предложений очень слабые. Но если человек использовал это как базу, дальше немного обработал, компьютер фактически не сможет убедиться, что это работа искусственного интеллекта», - признала замдиректора Департамента информационных технологий Министерства образования и науки Илона Платонова.

В Минобразования говорят, что

были случаи, когда компьютерная программа сочла написанные человеком работы плодом искусственного интеллекта.

В вузах признают – избежать использования искусственного интеллекта невозможно. Поэтому лучше думать, как использовать его в учебном процессе с пользой. И в университетах, и в министерстве признают – работников придется обучать этой технологии, поскольку с искусственным интеллектом нужно дружить, а не воевать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное