Важно знать своих соседей — представитель Северных стран

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

30 лет назад в Норвегии, Швеции и Дании мало кто знал о странах Балтии, однако это изменилось. Очень важно знать историю и культуру своих соседей, отметил в эфире программы Rus.LSM.lv «ТЧК» директор Бюро Совета министров Северных стран в Латвии Стефан Эрикссон.

Полный выпуск смотрите здесь.

Он признал, что 30 лет назад многие в Северных странах вообще не знали про существование латвийской, литовской и эстонской наций. Однако, многое изменилось. Эрикссон подчеркнул, что очень важно знать своих соседей, их историю и культуру.

«Сейчас я бы сказал, что люди в основном знают, могут даже правильно назвать столицы во всех странах Балтии. Конечно, путаница между Латвией и Литвой есть. (…) В целом, у меня впечатление, что люди [в Северных странах] хорошо относятся. Все больше людей путешествует, бывают в Риге и Таллинне».

Говоря о том, какая из стран Балтии ближе к Северным странам, Эрикссон признал, что исторически, такой страной считается Эстония.

«Конечно, исторически так сложилось, что у нас, наверное, более тесные связи с Эстонией. Больше эстонцев попали в Швецию после Второй мировой войны. Хотя, конечно, и значительное число латышей. Литовцев меньше».

Говоря о том, чему у Северных стран стоит поучиться Латвии, директор бюро признал, что Скандинавия не имеет всех ответов, однако выделил социальную систему.

«Конечно, можно найти людей. Которые считают, что она слишком развита, и что государство платит слишком много определенным группам, но в целом, думаю, общество согласно с тем, что система [социальной] защиты нужна».

Кроме того, Эрикссон выделил доверие в обществе, которое, по его словам, называют «северным золотом».

«Доверия к другим людям вообще, к соседям, естественно, доверие к институциям, государству. Надо сказать, что доверие в последние годы немного упало в Северных странах, но в целом остается на достаточно высоком уровне. Это, наверное, важно, чтобы организовывать общество, в том числе экономику».

Рецепта создания этого доверия нет, признал Эрикссон, но отметил, что в Латвии активно ведутся дискуссии на данную тему, что является важным первым шагом. Говоря о своей родной Швеции, он указал на различия между историей Латвии и Швеции в XX веке, что также оказало влияние на общество.

 «XX век для Швеции был достаточно спокойным и мирным. Мы не участвовали ни в одной войне. Конечно, кризисы были, но в целом развитие было плавное. В такое время, наверное, легче и политикам завоевывать доверие, когда нет внешних ударов и кризисов.

XX век в Латвии был совсем другим. И поэтому можно понять, почему люди не доверяют [политикам]».

Говоря о политике Швеции во время пандемии Covid-19, где не вводили жестких ограничений, Эрикссон отметил, что она была построена именно на доверии, хотя не все были с ней согласны. Швед добавил, что до сих пор трудно сказать, было ли это наилучшим решением.

«Статистика — сложная штука. Можно доказать с помощью статистики много чего. Сейчас появилась статистика смертности населения, и в этой статистике Швеция в общем-то среди лучшим стран Европы».

Эрикссон отметил активное сотрудничество и обмен опытом в области дигитализации, в которой страны Балтии смогли преуспеть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное