Rus.Lsm Сегодня вечером

Запрета на машины с белорусскими номерами не будет

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Никополь. Город под прицелом

Никополь. Жизнь под прицелом. Репортаж Rus.LSM.lv из Украины

Украинский город Никополь пытались, но не смогли захватить российские оккупанты. Город находится напротив Запорожской АЭС, которую россияне всё же захватили. Оккупационные войска и Никополь разделают 5-7 километров дна бывшего Каховского водохранилища. Каждый день с того берега в город прилетают снаряды. Репортаж корреспондента Rus.LSM.lv Алексея Дунды из Никополя.

Журналистов пускают в Никополь всего два дня в неделю. Этот город находится в опасной близости к российским позициям. От них город отделяют песчаные наносы, молодые заросли и узкое русло Днепра — всё, что осталось от Каховского водохранилища.

Алексей Дунда: «Там, за моей спиной, находится Запорожская АЭС. Она больше полутора лет находится в руках российских войск. А вот эти жёлтые и зелёные полоски — то, что осталось от большой воды. А вот синяя полоска — видна она плохо — за домом. Но это Днепр, который течёт вдоль Никополя. А в принципе, до самой Запорожской АЭС раньше была вода».

Тяжелее всего приходится некогда курортным местам Никополя — тем, что стояли на первой линии. Следы осколков — на каждом доме этой улицы. В последний раз сюда снаряды прилетели утром накануне нашего приезда. Вот одна из новых воронок. При этом люди пытаются обустроить быт.

«А это вам когда прилетело? — Вчера».

Недалеко от этого яхт-клуба раньше находился городской пляж. Сегодня от самого яхт-клуба мало что осталось. В здание комплекса «Якорь» прилетало уже больше десятка раз. В последний — опять же накануне нашего приезда, говорит Владимир, охранник комплекса:

«Вчера, да. Вот, третий этаж, тот угол развалили. И чуть ниже, второй этаж, там тоже снаряд вошёл. Два прямых попадания, потом там дорогу. И два туда упало — в бухте».

Позиции россиян — вот у этих строений на том берегу. От «Якоря» — километров пять-семь. Владимир говорит, что по этому берегу бьют даже из миномётов.

«Мы смотрели на воронки — какие от миномёта, а какие от снаряда. Они отличаются. Снаряд глубокую яму делает. А миномёт — не сильно. Он больше осколками. Я же хожу, собираю осколки, уже начинаешь понимать, где какой».

Город наполовину опустел, многие здания повреждены, а окна забиты фанерой. Но в Никополе продолжается жизнь. Ходит общественный транспорт, работает рынок. Даже центральное водоснабжение, после подрыва Каховской ГЭС и стремительного падения уровня Днепра, удалось восстановить. Правда, эту воду жители используют как техническую, говорит жительница Никополя Ирина Артамонова:

«Она не ржавая — она не годится! Находили 4 черепа на Каховке — как пил кто и не помер тогда... Я сама брезгую и никому не советую. Вода из крана идёт, питьевую — сын приносит.

Питьевую приносит сын и дают в школах. Муж работает в школе и каждый день приносит по две баклажки».

Идём к одной из никопольских школ. Но в съёмки вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Начинается обстрел.

Алексей Дунда:

«Ну вот, мы пошли в школу, чтобы снять, как раздают жителям воду — но пока шли, рядом с нами стали раздаваться взрывы, зазвучала сирена. И мы сейчас находимся в убежище, в укрытии. И ждём, пока закончится опасная ситуация. Вот там находится персонал школы. Так что мы ждём вместе».

Воздушная тревога зазвучала через несколько минут после взрывов. Предупредить заранее об артиллерийском обстреле, в отличие от ракетного — невозможно.

«И так каждый день у вас бахает? — Да-да-да... Каждый день, каждую ночь».

В самой школе работает так называемый пункт несгибаемости — место, куда могут прийти жители, чтобы согреться, зарядить телефоны, получить воду. Такие пункты стали появляться по всей Украине в прошлом году, когда российская армия целенаправленно разрушала энергетическую инфраструктуру страны. Здесь боятся, что россияне повторят атаки на энергетику.

Директор школы Оксана Скрипник говорит — в преддверии зимы в городе приняли меры:

«Есть и вода, и генераторы, и тепловые пушки на холодную пору года. В принципе, мы уже готовы».

Примерно через час воздушная тревога прекратилась. Жители Никополя вернулись к своей повседневной жизни в городе под прицелом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще